刘奇在丰城樟树高安调研时强调

以环境整治激发生产力 以科技创新提升竞争力

2017年06月22日08:59  来源:江西日报
 

6月20日至21日,省长刘奇在丰城、樟树、高安调研时强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委、省政府要求部署,积极践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以环境整治激发生产力,以科技创新提升竞争力,推动区域经济转型升级、提质增效。

沪昆铁路丰城河洲段、丰城杜市垃圾填埋场是6月15日召开的全省城乡环境综合整治工作会议的曝光点。仅隔五天时间,刘奇就来到素有“破烂王”之称的丰城河洲围里废品市场、杜市垃圾填埋场,现场检查环境整治工作。见到两处曝光点环境状况有所改善,刘奇表示赞许。他指出,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。要进一步增强责任感和紧迫感,推动各项工作做深做细做实,确保城乡环境综合整治取得新成效,切实提升城乡发展质量。在丰城,刘奇还走访了格林美、泰和百盛、瑞林稀贵金属等企业,要求更加注重创新驱动发展,全面促进资源节约集约利用,做大做强循环经济。在考察龙头山水电站枢纽工程时,刘奇要求强化管理、落实责任,确保工程质量和施工安全。

在樟树市,刘奇走访了庆仁中药饮片有限公司,察看了 “樟帮”中药饮片传统工艺和运用现代科技的中药材加工技艺,希望企业坚持继承与创新的辩证统一,将传统中医药特色优势与现代化的生产经营方式有机融合,不断提升中医药产业发展水平。随后,刘奇又实地考察了瓜蒌中药材种植示范基地、双金园艺场中药材种苗繁育基地,要求积极推进道地和优势中药材种植基地规模化、标准化建设,建设一批名贵中医药种植、生态休闲旅游养生体验基地。积极依托“互联网+”,打造线上与线下、集中展销与日常交易相结合的中药材交易新模式。

来到高安市,刘奇考察了石脑镇梅江村农村环境综合整治项目。进农户、访农家、看变化,刘奇要求将新农村建设与村庄环境整治结合起来,加强规划设计,完善基础设施,做到村容美、村貌新。在考察巴夫洛生态农业综合体时,刘奇鼓励进一步提高规划的科学性,增强管理的精细度,提升建设的精致化,推动三次产业协同联动、经济与生态共同发展、人民群众安居乐业。来到天孚光电、龙工(江西)机械等企业走访,刘奇鼓励企业密切跟踪行业技术前沿,顺应市场需求变化,加大创新研发投入,不断增强企业核心竞争力。

一路上,刘奇还实地调研了樟树市上阳水库、阁山镇黄家巷三层楼地质灾害点,以及高安市筠安堤加固整治上湖乡赤星段等地的防汛工作。 (记者李冬明)

(责编:邱烨、帅筠)