江西地矿局物化探大队转型升级 跳出矿业的圈子找机会

2017年06月22日09:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月22日电 近年来,面对地质勘查单位事转企改造、矿产勘查投入总体回落、生态压力和社会需求的变化,江西省地矿局物化探大队实施“地质+”,利用技术、资质、人才优势,走出去找市场。跳出矿业圈子找机会,已成该大队破解发展难题的利器和钥匙。

三个镜头:走出去找市场 实施“地质+”

镜头一:新疆阿克陶县

5月10日,江西省地矿局物化探大队承接的新疆阿克陶县公路勘察和隧道物探测量项目启动。该队利用物化探技术服务“一带一路”,在新疆克孜勒苏自治州阿克陶县为143千米二级公路提供基础地质信息。

镜头二:青海省玛多县

同是5月,江西省地矿局物化探大队承担的青海省玛多县那尔扎金矿预查项目开工,10名勘查技术人员进驻青海省果洛州玛多县92.76km2勘查区展开普查。

镜头三:内蒙古巴彦淖尔

今年6月,该队参与技术支撑的内蒙古自治区巴彦淖尔乌拉特中旗可控源音频大地电磁测深测量等物探工作即将展开。

实践为王,以上三个镜头只是江西省地矿局物化探大队“走出去找市场”,实施“地质+”工作的剪影。

直面困境 转型升级无法回避

2012年之后,矿产勘查投入总体回落。江西省地矿局物化探大队感到肩上的压力越来越大,他们认识到转型升级已是无法回避的现实。

“新形势需要我们调整思路、积极应对。‘地质+’,加深了地质工作与经济社会发展的融合度,加大了地质工作促进产业转型升级的技术支撑力度,加宽了地质工作的服务领域。我们拥有9项国家勘查、测量甲级资质,有优越的条件开展实施‘地质+’战略。”该队队长刘书成客观分析了当前勘查形势后说,“2016年在找矿主业上,我们在赣西某地运用物化探技术探查发现了一处10万吨级超大型铷矿探查基地,在赣北某地圈出14条矿体,主矿体M9矿体走向控制长度1100m,控制斜深600m,可喜的是矿体往北东方向和深部未完全控制,将实现赣北地区深部找铜多金属的重大突破。在服务技术上,靠的是稳住技术长板和技术创新。在服务市场上,不等政府和社会召唤,主动迎上去,补齐短板,社会需要什么,我们就主动提供什么,依据市场需求解决实际问题。”

跳出矿业的圈子 到处都有机会

地质单位转型升级是生存发展的关键。随着我国宏观经济发展进入新常态和五大发展理念的落实,传统矿业正在向新型矿业转变。面对这一需求,唯有提质增效升级,跳出矿业的圈子,从单一为矿业勘查服务到渗透经济社会方方面面。

江西省地矿局物化探大队具备地球化学调查国家甲级资质,具备雄厚的实力。多目标地球化学调查是开展土壤污染详查的重要手段。“服务城市化进程、向生态环境、农业地质、农村(水利)土地确权登记等业务拓展是今年着力开拓的‘地质+’目标之一,地质工作已经渗透到经济社会的方方面面,到处都有机会,摸清土地质量状况,物化探技术大有可为。”刘书成说。2016年,该队完成江西省兴国县龙口——于都县罗坳地区1:5万土地质量地球化学调查项目,在土壤污染详查、分类制定实施治理措施上,为赣南地区精准扶贫服务提供了翔实的技术数据;同年,中标获得上海市土壤环境质量监测、江西井冈山地区1:25万多目标区域地球化学调查项目,服务社会的领域越来越宽;2017年,中标“江西省赣县湖江—王母渡地区1:5万土地质量地球化学调查”,将通过建立富硒土地资源区、重点污染区、绿色土地发展区的土地质量档案,为赣南地区发展效益农业、生态农业、特色农业提供科学依据,助力打好江西赣南精准扶贫攻坚战。

数字化城市建设背景下,地下管线是城市的“里子”,已经成为社会关注的热点。城市物探、管线探测等工程物探是该队长项。2014年,该大队被中国城市规划协会地下管线专业委员会正式接纳为江西省首家会员单位;同年,该队实施江西省遂川县城区地下管线普查及建立信息管理系统项目,共计完成30公里路段探测,探明各类综合管线约300公里,定位17000余个管线点位置,打造出遂川县首套完整的三维管网信息管理系统;2016年,完成了上饶市天佑大道二期、上饶大道北一段市政工程地下管线探测的现场作业及数据处理、图件编绘,在探测总长度18.42km的813个管线点后,还涉及29个涵底、渠底、泄洪口标高,该项目完善了上饶市部分地区综合及专业管线信息系统,为以后市政工作提供了很好的信息基础;2016年,《南京市建邺区非公共空间管线探测普查项目》完成300公里包括给水、排水、燃气、热力、工业管道、综合管沟、电力线缆、信息与通信线缆等非公共空间(公共区域以外的建设地块)内地下管线探测,为南京非公共空间管线探测打造出了可供借鉴的模板;近两年,先后进入广东、浙江、广西、福建、四川等市场,积累了大量的人员、技术和市场资本。

刘书成说:“绿色勘查不是简单地贴上标签,‘地质+’为我们在城市地下管网调查和监测、海绵城市技术和工程地质等领域进行竞争提供了支持,在地下管网调查和地热资源物探勘查和监测、桩基检测等城市物探市场延长产业链方面培育出了新的经济增长点。”

民富和队强缺一不可

近年来,该队通过“地质+”发展地勘经济,在此基础上加大文明创建和民生工程力度,先后荣获江西省文明单位,江西省地矿局党建和精神文明建设特别优秀单位、地质勘查突出贡献单位、综合治理与安全生产优秀单位,全总“模范职工小家”。荣誉的背后,是货真价实的付出。

“立足物化探技术,在地勘经济发展和管理制度完善的基础上,实现民富队强新局面,是我们今年的工作目标。民富和队强不应该是二选一,而是缺一不可,民富就是增加职工收入,让职工共享成果。”刘书成说。

由于历史原因,物化探大队在江西省的六个设区市有基地,一部分离退休职工居住在此。基地基础设施老旧简陋;职工医保暂时没有落实;职工居住地分散,衣食住行不便等问题突出。

办好民生实事是该队增强职工获得感的重要切入点。据不完全统计,去年上饶市弋阳棚户区改造二期72套住房全部分配到职工手中,此前赣县基地、新余基地、向塘基地住房已经全部解决,居者有其屋在该队不再是一句口号;由行政出资为职工缴纳城镇居民医保费用和养老保险让职工感受到单位与我同在;投入近百万元先后在向塘基地新建了菜市场,在新余基地、吉安基地、弋阳基地建设了健身场所,改善了职工日常生活的环境;职工的工资待遇水平越来越高,2016年在岗职工年均收入突破11万元;单位志愿者联系困难职工已成为常态化、制度化。

刘书成说:“三年来,我队无安全生产责任事故,无职工违法犯罪行为、无刑事治安事件、无上访上诉事件、无矛盾纠纷事件发生。发展成果共享不能只是一句空话,而是真正惠及广大职工,职工的单位认同感、幸福感显著提升。”(秦海峰 胡建卿)

(责编:帅筠、邱烨)