微议

2017年06月22日08:29  来源:人民网-人民日报
 

戏曲也能年轻化

【事件】腕花小云手、亮相、打拱、四方步……近日,江西抚州临川二中学生在课间操时间跳起了“戏曲广播体操”,学生们手眼身法步都有模有样。视频被传至网络,赢得一片点赞。

【点评】动作简单但极具戏曲之美,音乐悠扬伴着锣鼓、京胡,运动锻炼和古典气质培养兼而有之……看到这几分钟的戏曲广播操,网友都惊呼“没想到”。事实上,现在不少孩子日常很难接触到传统戏曲,不接触,自然缺乏主动学习的热情,更不消说由此产生的认同与热爱。除了有条件地区的院团时不时能够“进校园”,就没有更好的办法了吗?广播体操是学生的“必修课”,将戏曲经典动作巧妙地贯穿于伸展运动、扩胸运动等每一节,势必为孩子们打开了日常接触戏曲美的一扇门。如一位戏曲广播操的主创所言,传统戏曲是美的,在这个时代应该寻求更好的方式主动走入大众生活。推而广之,与其悲叹非遗、历史等传统文化不被关注,不如另辟蹊径、主动创新靠近大众,特别是靠近青少年,这或许能为传承发展打开另一片天。

成语就是好剧本

【事件】遗产日前后,在卡酷少儿频道《积木宝贝闯世界》节目中,“盲人摸象”“曹冲称象”“孔融让梨”等成语被改编成精彩生动、适合低幼类亲子观看的舞台剧,为孩子从小种下传统文化和传统美德的种子。

【点评】中华优秀传统文化是我们的传家宝,潜移默化融合在家长孩子喜闻乐见的艺术形式中,父母有需要,各文化艺术教育机构也有责任。好的剧本哪里来?实际上,成语作为经典历史典故的浓缩,其“剧情”“角色”既有悬念、又有故事,更有深刻的人生内涵,可谓历史沉淀下来的优秀剧本。

专家表示,婴幼儿的语言学习能力极其惊人,也许生活中无意出现的一句话,就会被宝宝铭记并反复使用。这个阶段让孩子通过舞台剧卡通形象的表演方式了解成语、了解经典,有利于语言能力的培养,也是正确价值观奠基的绝佳时期。实际上,看了有趣的成语舞台剧后,孩子们不一定背下了成语或者认识了文字,却知晓成语内涵并受到卡通人物影响,比如知道乐于助人等良好品德,不学习不劳而获的懒惰,等等。我们期待更多的儿童类节目避免过度娱乐化、商业化和“洋化”等倾向,在文化传承和教育上下功夫,其实,有了良好的口碑,自然也不会担忧经济效益。

(王 念)

《 人民日报 》( 2017年06月22日 19 版)

(责编:崔晶喆、帅筠)