丹青翰墨妙趣生——观祝安峰书画新作

2017年06月23日11:03  来源:江西日报
 

国画 《清秋》

国画 《迎风浴雨春又来》

6月18日,“祝安峰中国书画作品展”在珠海市古元美术馆开展,共展出祝安峰书画作品96幅。展标由中国美术家协会主席刘大为题写。

祝安峰,现为上饶市美术家协会主席,研究馆员。当过农民、民办教师,后在县区文化馆从事群众文化工作,曾摘得国家和省“群文之星”。数十年来,他潜心探索书画艺术,沉醉于丹青翰墨世界。他工花鸟、擅山水,尤精墨竹,此次展览中也以墨竹居多。其笔下的各种竹子或清新娴静,或苍茫劲挺,别有韵味。特别是写意墨竹,张扬开阔,有“醉来索笔索纸墨,一挥百幅成江河”之大气,并吸收了书法的涨墨法,画面厚重中又透着灵动之气,给观者颇多回味。其作品既有古人的法度,又有今人的笔墨情趣,以形传神,刻画出竹子“劲节逾凡木,虚心异众草”的性格。名家称其竹赋予了人性化的东西,表达了为人应该正直、虚心、淡泊的精神境界。古元美术馆副馆长陈兆鹏称其观察细腻,外加扎实的书法功底,在艺术世界里做到了坚守传统又大胆创新。

祝安峰的写意画,融入了草书的笔法,看似随意却不失法度,线条苍劲有力,极富弹性。《雨过山清》《峰高秋声远》《浓浓秋色弯弯道》《巍巍铜钹山》等作品,气势磅礴,用色用墨,和谐自然,勾、皴、擦、点、染,步步深入,一气呵成,具有鲜明的艺术个性。在他笔下,苍松、红梅、幽兰、枇杷、葡萄等也妙趣横生。《借得清风好纳凉》《铁骨丹心》《云想衣裳花想容》《花开不怕霜雪寒》等作品,浑厚大气,苍润质朴,线条曲处婉转遒劲,直处刚健有神,雄浑挺拔,酣畅奔放,无不体现出他的绘画技巧。观其作品,虽然各种画面不同,但都画得真实诱人,显示出不俗的笔墨功底。《芭蕉小雏》里的三只雏鸡,位置、动势不同而目标一致,都紧盯着眼前的芭蕉叶,动态神情活泼可爱。

祝安峰善于在生活中发现美、创造美。综观其展出的作品,大多是他近两三年的新作,每幅作品都接地气,富含生活气息,透出质朴而深厚的情感。他的艺术探索和追求已结出硕果:书画作品曾多次在国内外展出、发表、获奖,国画作品《秋云掩映峭壁奇》《枇杷小鸡》编入人民美术出版社出版的《当代美术家解读》,中央电视台拍摄播出了专题片《写意人生——祝安峰》,人民美术出版社出版了《祝安峰中国书画作品选集》《祝安峰画竹》等。(配图均为祝安峰展览作品)

□ 本报记者 杨 敏 文/图 

(责编:吴若、帅筠)