暴雨持续时间长、降雨强度大 江西进入防汛关键时期

2017年06月24日15:20  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月24日电(秦海峰、时雨)暴雨正在江西多地肆虐,雨情、水情、灾情严重。24日,本网从江西省防总获悉,省防总23日连夜组织召开紧急防汛趋势会商会,会商会认为,本次连续暴雨持续时间长、降雨强度大,主要降雨落区在浙赣线以北地区摆动,移动范围小,不利因素多,防汛形势不容乐观,全省已进入防汛关键时期。24日,江西省防总启动防汛Ⅲ级应急响应。

会商会上,气象部门介绍,到29日,江西省仍将持续暴雨天气,局部有大暴雨,其中大到暴雨区23日晚-24日在赣北的中北部;25日在赣北赣中;26日在赣北南部、赣中和赣南北部;27日-28日大到暴雨区逐渐有所北抬,在赣北和赣中北部;29日位于赣北。

江西省防总要求,受持续降雨影响,土壤已经饱和,地质灾害明显增多,各级防指、国土部门要进一步加强监管,确保山洪地质灾害隐患联户防范责任落实到人。当前小型水库水位偏高,一旦出现短时强降雨,极易出现漫坝现象,要加强对小型水库的调度,水库安全管理员要立即上岗到位,加密巡查,确保水库安全。

由于强降雨持续维持在中北部,昌江、乐安河、信江、修河干流可能出现超警戒洪水,各地要做好沿河圩堤的巡查防守,确保圩堤安全。

交通部门一要加强各类公路滑坡点的监测、巡查,对可能出现滑坡的路段,要及时树立警示标识,提醒车辆、行人注意安全。二要加强主要交通干线涵管和桥梁处的检查,深刻汲取2010年沪昆高速余江段道路冲毁的教训,确保交通主干线的安全。

江西省防总还要求,要高度重视江河湖库船只的管理工作,交通海事、水利部门要抓紧组织开展专项排查,及时清理废弃船只,消除安全隐患。河长制河道巡查员要开展河道中阻洪船只等障碍物的巡查,发现问题及时报告,确保河道行洪安全。

气象、水文部门要继续加强短时临近预报,及时发布降雨和洪水预警信息。国土、交通、铁路、水利部门之间要加强信息沟通共享。省防总将根据汛情发展,及时组织汛情会商,部署各项防汛工作。

(责编:吴若、帅筠)