江西省高院:毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一

2017年06月26日16:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月26日电 (记者 秦海峰)记者26日从江西省政府新闻办联合江西省高院召开的新闻发布会上获悉,当前,江西毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的7.34倍,是全国增幅的1.78倍,仅2017年前5个月新收案件数量就已超过2012年全年数量。

毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一

2012年至2017年5月,江西省法院一审新收毒品犯罪案件11132件,审结10653件,除以撤诉、终止等方式审结外,共判决生效犯罪分子10575人。一审结案数从2012年的1123件增至2016年的2521件,增幅为124.49%,高出全国法院增幅七十个百分点;生效判决人数从1110人增至2504人,增幅为125.58%,高出全国法院增幅八十二个百分点;毒品犯罪案件在全部刑事案件中的比例,从5.37%增至10.53%。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的7.34倍,是全国增幅的1.78倍,仅2017年前5个月新收案件数量就已超过2012年全年数量。

毒品罪犯中女性及未成年人出现较大增长

据介绍,江西省毒品罪犯中女性及未成年人出现较大增长,许多犯罪分子甚至利用怀孕或者哺乳期妇女等特殊群体运输毒品。2012年至2017年5月,全省法院判决的毒品罪犯中共有89名未成年人和278名女性(含11名未成年人),占全部毒品罪犯总数的9.3%。其中,辍学及无业的未成年人共有73人,占82%,初中以下文化的未成年人共占92%,家庭和社会在预防未成年人毒品犯罪方面的缺位问题不容忽视。

江西省吸毒人数呈快速增长态势

据了解,早期江西省法院审理毒品犯罪案件以贩卖、运输毒品等源头性犯罪为主,2009年全省法院判处容留他人吸毒罪犯仅4人。随着经济社会的快速发展,江西省吸毒人数呈快速增长态势,全省法院受理容留吸毒、非法持有毒品等末端犯罪案件从2012年的249件,迅速增长至2016年的1580件,占全部毒品犯罪案件比例从22%激增至60.4%。末端毒品犯罪案件数的成倍增加,反映了江西省打击整治末端毒品犯罪的努力和成效,同时也反映了江西省遏制毒品蔓延的严峻形势。

制毒物品犯罪案件日益突出

制毒物品是制造毒品的前体,制毒物品犯罪和制造毒品犯罪均是毒品的源头犯罪,由于非法暴利的刺激,以及近年来沿海省份加大对此类犯罪的查控和打击力度,导致江西省法院审理的制毒物品犯罪案件数量猛增。2012年,全省法院仅受理2件非法买卖制毒物品案,而2013年至2017年5月,全省法院共受理制毒物品类案件达41件130人。江西省制毒物品犯罪案件日益突出还体现在发案范围广、制毒物品种类多、数量巨大。截至目前,全省11个地市、60多个县区均发生过制造毒品和制毒物品犯罪,制毒物品种类涉及麻黄碱、溴代苯丙酮、羟亚胺、乙醚、盐酸等,涉案数量以吨计算,最多的超过百吨。

发挥审判职能,依法严厉打击各类毒品犯罪

面对严峻的毒品犯罪形势,江西始终坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想。2012年至2017年5月,毒品犯罪判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的共计2215人,重刑率为20.95%,高于同期全部刑事案件重刑率近十个百分点。

全省法院还严格控制缓刑适用,更加注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,依法从严惩处涉毒洗钱犯罪和为毒品犯罪提供资金的犯罪。2012年至2017年5月,全省法院判处毒品罪犯缓刑的人数只占全部毒品罪犯的3.1%,低于同期全部刑事案件缓刑率二十八个百分点。

同时,对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,人民法院根据宽严相济刑事政策和罪刑相适应原则,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。

(责编:帅筠、邱烨)