未来3天仍有大到暴雨 赣北部分地方将重复受灾

2017年06月26日20:17  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月26日电(时雨)26日,本网从江西省气象部门获悉,25日下午到26日下午,江西省强降雨带南压,主要位于吉安、抚州两市南部和赣州市北部,部分地方出现暴雨,局部出现大暴雨。在未来3天,江西省仍有大到暴雨,赣北部分地方将重复受灾,需继续加强灾害防御。

据了解,25日16时-26日16时,江西省平均雨量14.3毫米,设区市平均雨量吉安市29.5毫米最大,抚州市23.3毫米次之,县(市、区)平均雨量广昌县60.7毫米最大,遂川县49.3毫米次之。广昌、石城、宁都、兴国等地的27个测站出现大暴雨,27县(市、区)的394个测站出现暴雨,以石城县胜江村176毫米为最大。

江西省气象部门预计,未来3天江西省仍有大到暴雨天气,强降雨将持续到29日。

具体预报如下:

26日晚上到27日:吉安、抚州、新余、萍乡、鹰潭五市和上饶、宜春两市南部、赣州市北部阴天有中到大雨或雷雨,部分暴雨,个别乡镇大暴雨;赣州市南部阴天有小到中雨或雷雨,局部大雨;雷雨来时,部分地方伴有强雷电、短时强降水等强对流天气;全省其他地区阴有小雨,局部中到大雨。

28日:赣北和赣中北部阴天有大到暴雨,局部大暴雨;赣中南部阴天多云有阵雨,局部中雨;赣南多云,部分有阵雨。

29日:赣北北部阴天有中到大雨,局部暴雨;赣南多云,部分有阵雨;其它地区阴有阵雨,局部中到大雨。

30日:赣北北部阴天有小到中雨,局部大雨;赣北南部阴天多云,部分有阵雨;赣中赣南以多云天气为主,局部有阵雨。

气象专家建议,各地要继续加强防御暴雨洪涝和地质灾害。近期赣北累计雨量大,27日-28日强雨带将逐渐北抬到赣北,部分地方将出现叠加效应,可能重复受灾,需加强防御中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝。

加强农田渍涝、设施农业管理,做好设施农业、水产养殖等的巡查和检修加固,受灾地区加强抽水、排水工作,做好灾后补种改种的准备工作。继续加强防范强降雨对交通、旅游等的不利影响,并在高温天气来临前做好灾区卫生防疫工作。

(责编:罗娜、毛思远)