上高公安四轮驱动 严打严防侵财犯罪

2017年06月26日15:38  
 

2017年以来,上高县公安局立足辖区实际,多措并举,提升侵财型案件的打防效能,努力创造安定有序的社会治安环境。

以“制”推进,落实工作责任。年初,该局对打防侵财犯罪进行整体部署,下发了《上高县公安局集中打击“盗抢骗”专项行动实施方案》和《2017年打击盗抢骗专项行动任务指导数》,将打击侵财型案件的相关指标科学分配到各部门,并每周上报完成的数量;强化整体作战意识,明确情报大队、法制大队、刑警大队、网安大队及各派出所的职责,从而形成上下一条心、层层抓落实的良好工作局面;落实奖惩措施,对侦破工作有突出成效的民警、辅警落实相关奖励措施,充分调动工作积极性。

以“管”为先,织密防控网络。按照“警情主导、重点设防、动态布警”的原则,针对各类侵财型案件发案特点,适时调整巡防时间和力量,织密防控网络,减少犯罪可乘之机;充分发挥社区、街道等综治力量作用,发动群众自警自防,把人防、物防、技防工作有机结合起来,最大限度地减少可防性案件发生;依托情报信息合成作战平台,“信息共享、立足本地、动态管理”,将本地侵财型犯罪前科人员、流窜作案嫌疑人员、地域性高危犯罪人群等重点人员全部列为控制重点,对易发案部位进行管控,随时掌握重点人员动向,实行积累经营,精确制导打击。

以“打”开路,强化打击力度。通过骨干民警授课、师徒结对等载体,加强对民警办案业务技能的培训,提升民警案件侦破水平;明确接处警民警、案件侦办民警工作职责,通过初侦初查各项措施的落实,力争发现破案线索;做大做强视频侦查,在处置110警情时第一时间调取就近的视频监控资源,快速进行分析、处理、检索,快速查实犯罪嫌疑人身份及其落脚点,为抓捕工作提供精准落位;在打击现行的基础上,不断扩大深挖的途径,通过案件串并加大审查深挖力度,以求“抓一人、带一人、破一串” 扩大战果。

以“宣”造势,营造良好氛围。坚持源头预防,通过法制宣传、退赃大会、入户走访、警民座谈、案件回访等载体开展形式多样的宣传教育,揭露犯罪分子电信网络诈骗、街头诈骗、扒窃、入户盗窃、盗窃电动车等主要侵财犯罪的作案手段,提高群众防盗、防骗意识,指导广大群众有针对性开展防范工作;采取发布公告、悬赏举报等多种形式,充分发动群众提供犯罪线索、举报犯罪分子;及时报道专项行动各项部署和进展,充分反映专项行动取得的显著成效和破获的典型案例。(罗燕 )

供稿:上高县公安局

(责编:吴若、帅筠)