搭建协同创新平台 院所合作互补共赢

崇仁协同创新促变电产业转型升级

2017年06月27日08:54  来源:江西日报
 

去年以来,江西明正变电设备有限公司成功申报省战略性新兴产业科技协同创新体项目,组建“江西明正变电科技协同创新有限公司”,运用行业先进的非晶合金变技术、地埋箱变技术和高电压互感器技术等,实现节能、综合智能化,今年协同体预计年产值将超8亿元。这是随着国家6项减税措施出台,尤其是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的政策红利实施后,崇仁变电设备行业掀起的一股科技创新热潮缩影。

搭建协同创新平台。国家6项减税政策刚刚出台,崇仁县工信委、国税局就组织人员上门宣传辅导,特别是将提高研发费用加计扣除比例的政策送上门,有针对性地辅导企业正确理解和享受该项政策红利。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,加大科技创新平台建设。江西变电组建的“江西省变电设备工程技术研究中心”获批,申报为省级研发平台,成为全省唯一一家变电设备工程技术研究中心。通过中心平台建设,充分利用公司的基础设施和生产试验设备、中心工程技术人员,结合集团博士后工作站和企业技术中心,与大专院校和科研院所合作,对新产品研发、生产、检测、人才培育、科研成果转化进行服务,提升了企业的科技水平,带动了整个区域变电设备产业的稳步发展,促进了产业集群转型升级。目前,全县拥有高新技术企业11家,省级企业技术中心8家,工程技术研究中心3家。

院所合作互补共赢。针对变电产业需要的关键技术、核心技术和共性技术,该县全力推动域内企业加强与省内外大专院校、科研院所的紧密合作,注重搭建智慧与资源对接平台,引导高校创新要素和创新资源向企业流动集聚,把科技创新作为产业升级和绿色转型的重要引擎。县政府与南昌大学信息工程学院共建变电设备产业研究,聘请沈变院长刘杰担任名誉院长;与沈阳变压器研究院签订战略合作协议,沈变院为崇仁变电设备企业的专项产品设计、工艺、制造、试验、相关技术改造等方面的技术需求提供有偿服务,在合作过程中取得的技术成果,由双方共享;与省电力科学研究院合作建立国家级变电设备检验检测中心,降低变电设备产品检测费用;与中国电器协会变压器分会合作举办“首届中部地区变电设备产业高峰论坛”“2016中国变压器技术发展论坛”和“普天铁心杯有奖征文颁奖大会”。目前,省级中低压输变电设备质量监督检验检测中心已获批筹建;省级出口变电设备质量安全示范区已获省出入境检验检疫局批复通过。宏特绝缘在县国税局政策帮扶和辅导下,以江西腾德实业有限公司为龙头强强联合,正准备申请认定省级科技协同创新体。目前,企业在高性能环氧树脂浇注绝缘材料方面取得明显成效,创新体目前已拥有18个实用新型专利,1个发明专利,在孟加拉、德国、印度、俄罗斯等国设立了办事处,并在德国汉诺威工业展览会和柏林线圈展览会参展,产品成功打入海外市场。 (记者傅晓波 通讯员胡光明)

(责编:邱烨、帅筠)