接地气 振精神

铅山“党性体检”激活党员教育管理“一池春水”

2017年06月27日16:04  来源:江西日报
 

“你由于连续多次无正当理由不参加组织活动,在本次‘党性体检’中被评定为‘党性不健康’。”铅山县汪二镇徐家村党员林某某,第一次看到“党性体检报告单”上的结论时,脸上立马“挂”不住了。后来,经过组织教育和自我整改,每月按期参加党组织生活,近日村党支部又重新评定她为“党性健康”。放下了思想包袱的林某某,工作的劲头更足了。今年以来,铅山县结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为单位,以“党员主题活动日”为平台,积极探索党员教育管理新举措,在全县开展“党员体检、党性提升”活动,不断增强党员队伍的先进性和纯洁性,激活了党员教育管理“一池春水”。

该县依托“两学一做”学习教育基地创建“党员党性体检中心”,设置了警示教育展厅、先进典型展厅、党性提升室、党性体检室、谈心谈话室等5个功能区,并聚焦“四讲四有”合格党员标准,科学制定了“党性体检”共性指标、个性指标、一票否决指标,使党性要求“清单化、指标化、接地气”,便于广大党员对照检查。设置了“积极参加党组织生活,认真完成支部规定的学习任务”“不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,注意生活小节,无论衣着打扮,还是言谈举止,都与自己党员身份相适应”等体检指标,并将党员参与环境卫生整治、棚户区改造、村级集体经济发展等中心工作,以及流动党员为企业出谋划策、业务技能比拼等工作中党性的体现情况进行量化。今年以来,该县已经组织252个党支部3961名党员进行“党性体检”,其中186名党员被评定为“党性亚健康”,并进行了改正;21名党员被评定为“党性不健康”,已经专门制定整改方案进行整改,其中2名党员被县纪委立案审查。

“党性体检”活动开展以来,该县党员党性观念明显增强,基层党组织凝聚力战斗力明显增强。全县500余名党员干部投身县委中心工作、重点任务中,成立征地搬迁、拆违控违、环境卫生整治等攻坚工作组,日夜奋战在项目一线;党员参与党组织生活态度更加端正,党员参与党内政治生活热情极大提升。(通讯员华文、徐叶茂、江汇)

(责编:崔晶喆、邱烨)