农发行南城县支行全面实行扶贫贷款项目清单制管理

2017年06月28日15:32  
 

为了贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实发挥农发行在金融扶贫中的骨干引领作用。日前,农发行南城县支行高度重视,明确提出自6月始全面实行扶贫贷款项目清单制管理,认真做好项目清单制管理工作,对于纳入清单制管理的扶贫项目建立绿色办贷通道,提高办贷效率。

加强组织领导。该行成立了由行长亲自挂帅任组长的领导小组,明确扶贫贷款项目清单制管理的职责,指定专人负责,加强统筹协调,形成工作合力,切实做好纳入清单项目的资料收集、审核、汇总、分类、排序、报送以及推动项目实施工作;对精准认定扶贫贷款实行专项管理,根据扶贫项目清单及扶贫贷款投放的实际情况,实施情况进行适时监测分析,按照扶贫贷款项目清单的分类排序情况,加快办贷进度;强化监督检查,加强对扶贫贷款项目清单制管理的实地检查,重点监督清单项目的准确性、合规性以及实施情况,确保项目清单反映情况真实客观。

按照五个维度建立项目清单。该行在扶贫贷款项目营销过程中,认真全面收集扶贫贷款项目信息,从扶贫成效、区域、产品、客户、项目等五个维度,建立标准的项目清单。其中扶贫成效维度主要关注项目带动或服务的建档立卡贫困人口数量及占比、产生的经济社会效益;区域维度主要关注项目所在区域的类型;产品维度主要关注农发行信贷产品的创新性和风险度;客户维度主要关注承贷主体的层级和类型;项目维度主要关注政府投资或纳入政府规划情况。

项目清单实行动态管理。该行根据扶贫贷款项目营销情况,及时组织开展精准扶贫贷款项目的认定,通过认定的新营销项目以及已审批未发放完毕的扶贫项目全部纳入清单,实行从营销到发放全流程管理,并将纳入清单作为扶贫贷款核算和信贷资源配置、绩效考核的重要依据。纳入清单管理的项目实行按月调整,有进有出,动态管理。对于因环境变化导致不符合要求或者无法实施的项目,及时从清单中予以剔除。

对纳入清单管理的项目进行评价排序。该行重点围绕扶贫成效、区域、产品、客户、项目等五个维度的信息,对纳入清单管理的项目实行综合打分排序。根据项目得分情况,明确优先支持、一般支持的档次。对纳入清单管理,特别是列入优先支持档次的扶贫项目,则集中资源、重点保障,优先调查评估、优先审查审议、优先匹配信贷规模、优先供应资金,确保扶贫贷款及时投放、早见成效。(曾谦谦)

供稿:农发行南城县支行

(责编:吴若、帅筠)