南昌今年首批100台纯电动公交车将上线运营 年内淘汰所有非空调车

2017年06月29日11:30  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月29日电(时雨)29日,南昌公交运输集团举行了今年首批新能源公交车投放仪式,正式宣告2017年南昌市首批100台新能源(纯电)公交车即将上线运营。据悉,今年年内,南昌公交部门将全面淘汰现有非空调公交车,让公交迈入全空调化的新时代。

今年计划更新789台空调车 首批投放100台纯电公交

据悉,按照2017年度规划,南昌公交运输集团今年筹措资金近4亿元,计划更新789台高品质空调公交车,其中,700台为气电混合动力和纯电动等类型的新能源公交车。6月29日将先期投放100台纯电动公交车,分别布局在高新区、经开区、九龙湖区和城南片区。

“今年计划投放的公交车辆创近年新高,属于历年来数量最多、质量最好,将进一步提升公交的服务水平,改善市民的出行环境。”南昌公交运输集团负责人介绍说。

纯电动公交车零排放 低噪音 更加节能环保

据介绍,该批100台纯电动公交车,是南昌公交运输集团根据多年来自身的实际运营情况,要求百路佳客车厂家对车型、结构、安全性能等方面进行量身定制,具备了许多优点。

该批纯电动公交车长8米,设21座,为高品质空调公交车,且具有零污染排放、低分贝噪音、舒适度好、安全性高、操作简便等特点。此外,车辆技术也更加先进。根据理论值数据显示,在40码等速工况条件下,续时里程可达251公里。

绿色能源公交比例近四成 走在中部地区城市前列

公交作为城市公共交通主体,不仅承担着市民出行的重任,也担负着为城市节能减排的责任。南昌作为国家第一批低碳试点城市,也是国家“十城千辆”的推广城市。

据介绍,该集团于2009年开始对新能源公交车进行调研和试用,自2010年开始引进新能源公交车起,截至到目前,共拥有新能源公交车近1300台,其中纯电动230余台,并逐步形成了“油电混合动力、气电混合动力、CNG、LNG、纯电动”等多种结构组成的公交新能源梯队。经过近年来不懈的努力,目前,南昌公交绿色能源车的比例已占车辆总数的近四成,位居中部地区城市公交的前列。

今年全面淘汰非空调车 使公交迈入全空调化时代

据了解,在南昌公交集团今年789台车辆的购置计划中,除了要大力推广应用新能源公交车之外,还将实现一个新的目标:年内全面淘汰现有非空调公交车,让公交迈入全空调化的新时代。届时,南昌市民无论是在城区还是远郊,在乘坐公交时将享受到更加舒适、人性化、均等化的出行服务。

(责编:邱烨、毛思远)