农发行金溪县支行“三举措”做好政策性粮食库存浮动抵押工作

2017年06月29日14:41  
 

近日,农发行金溪县支行“三举措”全面完成了2017年政策性粮食库存浮动抵押工作,办理浮动抵押最低收购价政策性稻谷库存34.97万吨,对应库存值9.62亿元,切实做到了应抵尽抵,合法合规。

沟通协调到位,形成工作合力。明确“一把手”为第一责任人,分管副行长为具体责任人,客户部门负责具体推动办理。主动沟通协调地方分管党政领导、粮食主管部门、市场行政管理部门、中储粮直属企业以及委托代收代储县区有关部门及企业,积极争取上级行政策性业务部门、法律合规部门、内审部门的指导支持,形成了良好的协作机制,共同推进动产抵押登记工作。

规范办理程序,提高担保实效。联合中储粮直属企业共同组织力量对办理范围内的2017年4月末库存基数进行摸底,摸底工作必须到点、到仓,确保应抵尽抵;与市场行政管理部门沟通对接,保证抵押登记的合规、合法的同时畅通抵押登记办理渠道;严格落实“封闭运行”管理规定加强对库存变动的监管,并延伸对库存变动引起的应收账款、货币资金的监管,确保监管范围内的库存物资流与资金流同步一致,切实做到“钱随粮走,购贷销还”。

坚持公示制度,强化基础管理。该行会同企业已对办理的动产浮动抵押的仓库在醒目位置张贴公示,明确了“本仓库存已全部抵押给中国农业发展银行金溪县支行”,以实现公示效力。动产抵押登记书等确认抵押权的文件按照重要的物权凭证要求妥善保管,相关的基础资料按照信贷档案管理的有关要求进行归档且确保基础资料完整。(吴宁)

供稿:农发行金溪县支行

(责编:吴若、帅筠)