2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在昌开营

姚增科出席并讲话

2017年06月30日08:53  来源:江西日报
 

6月28日,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在南昌集结开营。来自美国、加拿大等国的500多名华裔青少年,开启“寻根在江西,从‘瓷’爱上你”主题活动。省委副书记姚增科出席并讲话。国务院侨办负责同志为营员授旗。

姚增科代表省委、省政府,对远道而来的青少年表示诚挚欢迎。他说,寻根之旅是亲情之旅、友谊之旅、血脉之旅,无论来自哪个国家,大家都有一颗强劲跃动的“中国心”。来红土地寻根问祖,表明大家对祖籍国、对赣鄱大地有着特别的亲近感、归属感,令人欣喜、感佩。

作为中华文明的重要发源地之一,世界认识中国,从陶瓷开始;陶瓷走向世界,从江西起航。姚增科用“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”诗句,宣介“七个富有”的江西:“赤”,是指革命领袖和先烈们为争取民族独立、人民解放、国家富强,血染的土地、红色圣地;“橙”,有赣南脐橙、南丰蜜橘等热销全球的优质水果;“黄”,有金、银、铜、稀土等丰富的金属矿藏,赣州被誉为“世界钨都”“稀土王国”,以中国最美乡村婺源为典型的油菜花,使得“遍地黄花分外香”;“绿”,是全国“最绿省份”之一,处处都有陶渊明描绘的“桃花源”;“青”,景德镇青花瓷独具魅力,踏遍青山,风景独好;“蓝”,四季蓝天常在,白云迷人;“紫”,作为中华本土宗教道教,其正一派创立于鹰潭龙虎山,重养生、讲紫气的祥和文化,崇尚自然,道法自然。

姚增科勉励大家,一要当好守护和传播中华文明的“文化使者”,全面升华认识,推动交流互鉴。二要当好住在国人民同中国人民友好交往的“民间使者”,把耳闻目睹的乡愁带回去,与亲人分享“中国好声音”“江西好故事”;三要传承发扬海外华裔爱国爱乡的优良传统,秉承前辈们奋斗进取的艰苦创业精神,施展智慧抱负,同心打造习近平主席倡导的“人类命运共同体”。 (记者卞晔)

(责编:邱烨、帅筠)