京沪高铁安全运营6年 累计发送旅客6.3亿人次

2017年06月30日13:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

京沪高速铁路股份有限公司今天透露,6月30日,京沪高速铁路开通运营满6周年,累计发送旅客突破6.3亿人次,取得了显著的经济效益和社会效益。

6年来,京沪高铁在中国铁路总公司的领导下,安全持续稳定,运量逐年大幅增长,运输效率不断提高,服务周到、品牌响亮,向世人展示了快速发展的中国高铁最新成果。

2011年6月30日,京沪高铁开通运营;2013年2月25日通过国家验收;2016年1月8日荣获2015年度国家科技进步奖特等奖。截至今年6月30日,京沪高铁已运行2193天,累计开行列车58.3879万列,年均增长18.6%,累计运送旅客突破6.3亿人次,年均增长21.2%。

京沪高铁人流如潮,旅客发送量一年上一个大台阶。京沪高铁2014年实现扭亏为盈,2015年实现股东分红,2016年及今年上半年盈利水平进一步提高。今年京沪高铁每日开行列车平均高达426列,其中,1月19日创造了日发送动车499列的历史新高; 5月1日创造了运送旅客达66.6万人次的单日最高纪录。旅客可以像乘坐公交车一样随到随走。

6年来,京沪高铁成功实现了运能运量的连年增长和配套服务转型创新,品牌效应开始显现。同时,京沪高铁架起了京津冀与长三角之间的沟通桥梁,促进了经济社会的快速发展。

当前,为全面提升京沪高铁运营管理水平,京沪高铁(京沪公司,北京、济南、上海铁路局)正全力推进标准示范线建设,力争在安全管理、设备质量、服务水平、运输效率、综合效益、品牌形象等方面达到世界一流水平,在高铁“强基达标、提质增效”工程中充分发挥示范引领作用。

据悉,在中国铁路总公司的统一领导下,京沪高铁将全面总结、系统提升京沪高铁安全、运营、维护、管理、服务、经营等方面的经验和做法,率先建成我国高铁标准示范线。(记者严冰)

(责编:崔晶喆、毛思远)