程步才:谱写传承红色基因的当代荣耀

2017年06月30日15:43  来源:人民网
 

党的红色基因不是抽象的概念,其内涵具体而生动、丰富而鲜活。革命时期的红色基因是“鲜血”,党员为革命浴血奋战,体现不怕牺牲的精神;社会主义建设时期的红色基因是“汗水”,大庆、红旗渠的典型都是用汗水干出来,体现艰苦创业的精神。在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“五大”发展新理念的新历史条件下,党员干部文化自信的基点应是自信红色文化,不忘初心的根本是不忘红色文化传统,用传承红色基因的磅礴正能量,培育“忠诚、担当、干净”的思想品质,带领广大群众谱写好实现中华民族伟大复兴“中国梦”的当代宏伟篇章。

景德镇不仅陶瓷文化丰厚,是千年瓷都,而且在革命和建设时期,诞生许多红色故事,留下弥足珍贵的红色精神财富。景德镇市昌江区的原江西荷塘垦殖场,就是上世纪六十年代在全国树立的一面红旗。从1957年开始,先后共有204名下放干部、转业军人,来到荒芜的山区荷塘垦殖场。在缺乏现代生产工具又恰逢“三年自然灾害”的年代,他们用满腔的热情、冲天的干劲创造了那个时代的生产奇迹,不仅能自给自足,还向国家上调大量的农副产品,铸就了“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神。时任国务院副总理谭震林和农垦部长王震高度评价这一精神,把荷塘垦殖场誉为“社会主义时代的南泥湾”。1965年7月11日《人民日报》还发表了社论号召:“全国国营农场职工,都应该学习荷塘垦殖场的好榜样”。

荷塘精神虽形成于特定历史时期,但我们不能以虚无、过时的观点看待,其内涵与井冈山精神、社会主义核心价值观一脉相通,仍具有普遍意义。自力更生是荷塘精神的动人写照。面对被称为“穷沟沟”的不毛之地,垦殖场队员不等不靠,硬是以自己勤劳的双手改变了山区穷困面貌。艰苦奋斗是荷塘精神的力量源泉。垦殖场队员始终保持昂扬向上的激情,认清目标不动摇,坚持创业不停步,最终创造了不辜负时代和人民期待的垦荒业绩。勇于开拓是荷塘精神的价值导向。垦殖场队员敢为人先,用新思路、新办法发展种植业、畜牧业,增强了建设社会主义的信心和实力。这些精神集中反映垦殖场队员的群体风采,具有长久不息的生命力、感召力,具有独特的群体性、鲜明的时代性,闪烁着永恒光芒。

一是彰显以爱国主义为核心的民族精神。荷塘精神是中华民族优秀文化传统在和平建设年代的弘扬,展示了为国家发展、为民族复兴而奋斗的爱国主义信念和豪情,就像“大庆精神”、“红旗渠精神”“老西藏精神”“航天精神”“焦裕禄精神”一样,是中华民族宝贵精神的鲜活体现,将汇聚起我们走好今天新长征路的伟大力量。

二是彰显以改革创新为核心的时代精神。荷塘精神包含着在实践中探索前进、永不自满、永不懈怠、自强不息的时代烙印。这一精神能够激励今天干事创业的人们,立足实际而不拘泥当前、创新突破但不脱离实际,消除畏首畏尾思想,在大事难事面前敢于履责担当,敢于触及矛盾,善于解决问题,在攻克堡垒中不断创造新业绩。

三是彰显远大的共产主义崇高理想。荷塘精神是正确处理国家、集体、个人三者利益的高度诠释,是对共产主义无私奉献高尚情怀的生动彰显。面对利益分化、价值多元的今天,将荷塘精神融入人们日常生产生活、创业创新的实践,可以推动社会主义核心价值观及共产主义崇高理想本土化落地、经常性教育,能够在落细落实上找到有形有力的载体。

一位哲人说过,“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递”。我们党要赢得新历史特点伟大斗争的胜利,必须激扬初心,使红色基因成为党员干部的立身之本、成事之基、动力之源。景德镇昌江区坚持以发展、创新的观点弘扬荷塘精神,结合新时代条件,把它转化为党员干部对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情怀的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,使其放射出当代荣耀。

(一)将弘扬荷塘精神与全面建设小康社会相结合。按照“建设魅力昌江、做靓瓷都门户”目标要求,以弘扬荷塘精神为动力,增添“撸起袖子加油干”的创业豪情,推进完成繁杂而艰巨的任务。去年,我区仅用53个工作日完成西城区水系综合治理项目623户21多万平方米房屋征收,使景德镇市棚户区改造工作成为全省和谐征收典范。今后五年我们更要克艰攻难,加快建设重点产业集聚区、创新创业示范区、生态文明样板区、文化旅游拓展区和幸福都市生活区,奋力闯出一条由小区迈向大区的发展之路,不断夺取决胜全面小康社会的新胜利。

(二)将弘扬荷塘精神与全面深化改革相结合。坚持文化精神动力与改革创新动力并重齐驱,以弘扬荷塘精神增强坚忍不拔的意志和勇于开创的锐气,推动“硬骨头”、“涉险滩”的改革。加快推进“三单一网”、市场准入制度和负面清单制度、农村土地承包经营权制度、户籍制度、财税体制等领域改革,破除体制机制障碍。积极融入“一带一路”“长江经济带”等国家和省、市开放战略,运用互联网、物流网等渠道和方式,密切与外界的互联互通,补齐昌江区对外经贸交流合作的“短板”,健全亲商安商服务机制,提高开放型经济水平。

(三)将弘扬荷塘精神与全面依法治国相结合。道德是法治的基础,法治是道德保障。要围绕弘扬荷塘精神强化精神文明建设,为依法治国提供坚实的道德基础。编纂出版《荷塘精神》、《荷塘故事》,经常性开展“传颂荷塘故事、弘扬荷塘精神”主题活动。认真抓好对革命历史人物的宣传学习、对各行各业英雄模范和先进典型的宣传学习,注重发挥身边好人的示范作用,发布“身边好人榜”,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引导干部群众从身边小事做起传承红色基因,促进平安昌江、法治昌江、诚信昌江、文明昌江建设,维护社会和谐安全稳定。

(四)将弘扬荷塘精神与全面从严治党相结合。坚持思想建党,结合“两学一做”学习教育,充分发挥荷塘红色廉政文化和红色教育基地的作用,举办莲荷学堂,多方位、多渠道、多载体宣传荷塘精神,努力做到红色信仰牢牢记、红色故事人人讲、红色基因代代传;着眼制度建党的时代要求,以当年荷塘垦殖场以制度严格管理干部、管理经营为先进经验,出台作风建设“十二不准”,深入开展基层执法和窗口单位作风建设专项整治活动,不断织密责任网、监督网,下大气力治理干部作风“痼疾”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,使党员干部保持定力,更加自觉地增强政治意识、纪律意识、核心意识和看齐意识。

(作者系中共景德镇市昌江区委常委、宣传部长)

(责编:邱烨、帅筠)