赣港经贸“牵手”16载 南昌外资企业六成来自香港

2017年06月30日07:07  来源:江西日报
 

一江碧水,一江亲情。“绿富美”的江西与“东方之珠”香港有着数不尽的亲近、道不完的渊源。

奔腾不息的东江水从江西一路欢歌流进香江,润泽香港的家家户户;南昌直飞香港的航班成为赣港联系的纽带,承载着两地同胞的浓烈情怀;490多亿美元港资,为江西经济发展增添无限光彩……香港回归祖国20周年,赣港经贸“牵手”16载,两地缔结下了永世情缘,迎来了互利共赢的黄金时代。

经 贸

赣港经贸“牵手”16载

杜鹃花开好,紫荆相映红。月初,第16届赣港经贸合作活动在香港火热展开。历届“赣港会”上,江西从不同的角度推介自己。这一次,江西用有鲜明地域特色的“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色展示自我,赢得了满堂喝彩。

香港回归祖国20周年之际,赣港经贸合作又结硕果,活动签约项目105个,投资额105.8亿美元。南昌作为江西省会城市,在赣港经贸合作中充分展现招商魅力,现场达成小辣椒手机研发生产基地、协鑫动力电池等签约项目9个,引资17.9亿美元,推动了苏宁广场、协鑫智慧制造产业园等一批重大项目。

赣港经贸合作活动从2002年开始,迄今已有16年。这既是赣港经贸合作的16年,也是两地实现融合共赢的16年。16年来,香港成为江西省最大的海外直接投资来源地、重要的转口港,是江西企业境外上市的主要资本市场,是江西第三大贸易伙伴。16年来,赣港两地携手共进,充分展现了合作的强大生命力,也为两地未来的发展带来了实实在在的源动力。

第16届“赣港会”上,香港贸易发展局总裁方舜文表示,江西提出的“新理念、新发展、新动能”发展理念,符合当前经济发展趋势,与许多香港企业家的想法不谋而合。贯彻发展新理念,江西推动新旧动能转换和产业转型升级,可以借助香港“超级联系人”,让更多有实力、有活力的江西企业广泛参与“一带一路”建设。

如今,赣港经贸合作活动已不仅仅是赣港互利共赢的“经贸盛宴”,更成为我省最为重要的经贸合作平台、招商引资平台、形象展示平台和人文交流平台,从“晒招商项目”到“晒江西风景”,从经贸合作到人文交流, 从广拓市场到广交朋友,成为连接赣港两地的一道美丽“彩虹”。

南昌外资企业六成来自香港

香港市场经济发达,具有制造业、人才、金融、信息、现代物流等综合优势,成为南昌利用外资的主要来源地。记者从南昌市投资促进局了解到,截至2016年,南昌已有港资企业2412家,占南昌外资企业总数的59.66%;实际投资175.25亿美元,占南昌实际利用外资总额的63.3%,吸引了华润、世贸集团、嘉里置业、香格里拉等港资企业来昌投资。

仅2016年,我市新设外商投资企业72家,其中44家来自香港,占全市新设企业总量的61.11%;实际利用外资金额30.65亿美元,其中27.14亿美元来自香港,占全市新设企业总额的88.55%。港资在昌投资领域涉及制造业、房地产业、商务服务业、信息服务和软件开发业等19个行业,其中制造业占比44.20%,房地产业占比13.69%,商务服务业占比9.66%,信息服务和软件开发占比5.6%。

南昌与香港的经贸合作是赣港合作的一个缩影。16年来,赣港经贸合作繁花满枝、硕果累累。截至2016年底,香港累计在赣投资设立港资企业11457家,江西实际利用港资495.83亿美元,占全省实际利用外资比重达64%。2016年,江西新批港资企业433家,实际利用港资86.25亿美元,占全省实际利用外资的比例高达82.61%。仅今年1-4月,江西就新批了80家港资企业,实际利用港资24.76亿美元。

南昌企业赴港投资5.91亿美元

吸引香港投资的同时,南昌企业也加快了赴港投资的步伐。2010年1月至今,南昌35家企业计划投资香港,中方协议投资额7.19亿美元,据不完全统计已实现投资5.91亿美元。据了解,2016年,我市6家企业直接投资香港2.62亿美元。

2012年2月28日,安义从玉菜业在香港上市,实现了南昌农业上市企业“零突破”。该企业曾是江西省第一家集有机绿色蔬菜科研、生产、加工销售于一体的综合性大型蔬菜出口创汇企业,20多个品种的蔬菜远销欧盟,美国、澳大利亚等国家和地区,一度填补了江西无新鲜蔬菜出口的空白。

近年来,江西企业不断加快赴港上市步伐。据不完全统计,2002年至2016年,我省共有14家企业在港成功上市,其中包括江西铜业、江州造船、中国织材、雅高控股、毅德控股、中华包装、金鼎软件、行知教育、万国矿业等,融资总额超过10亿美元。

香港是江西第三大贸易伙伴

香港是江西“走出去”“引进来”的重要平台和合作伙伴。“香港是江西第三大贸易伙伴,特别是1997年香港回归祖国以来,随着大批港资企业落户投产江西,赣港两地贸易规模不断扩大。”江西省商务厅党组成员、副厅长朱元发表示。

我省主要有电子电器等机电产品、电子技术等高新技术产品,纺织服装、农产品等商品出口香港,而从香港进口的产品主要有机械设备、电子电器等机电产品、计算机集成制造等高新技术产品。

据统计,2016年,赣港两地进出口贸易总额36.61亿美元,其中进口0.91亿美元,同比增长23.97%;出口35.7亿美元,中国香港成为江西第三大进出口贸易市场,仅次于美国和东盟。今年1-3月,赣港进出口贸易总额达8.59亿美元,其中进口1400万美元;出口8.45亿美元,同比增长44.53%。

生活

一江之水滋润700万香港同胞

同饮一江水,赣港一家亲,江西与香港有着一衣带水的渊源。江西三百山是香港同胞饮用水水源——东江的发源地,这一汪发源于江西寻乌境内的清清东江水,把赣港两地紧密地联系在一起。

香港人的一天是从早茶开始的。然而,对于香港人来说“茶易得而水难取”,水一直是困扰香港发展的大难题。1965年,“东深供水工程”将内地东江水引入香港后,香港缺水问题得到了彻底解决。如今,北下的东江水以100立方米/秒的流量源源不断地流进香港的家家户户,滋润着700万香港同胞。

江西与香港同属泛珠三角区域,两地关系密切,除了同饮一江水,江西还是香港重要的生猪和蔬菜供应基地。据江西省商务厅统计,香港市民每购买的10公斤内地供港猪肉中,就有2.5公斤来自江西;每购买的10公斤蔬菜中,就有2.6公斤来自江西。

旅游

香港是江西境外游客最大来源地

赣港之间的合作与交流,早已不限于展会和经贸,更加开放的空间融入了两地更浓的情谊。站在赣港合作的新起点上,江西与香港分享着水土人文的千年滋养,分享着物华天宝的独特风情。

今年5月的香港,江西风景在这里独好,街头的巴士车身,是流动的江西风景宣传员;地铁的站台灯柱,是江西风景展示平台。如今,“江西风景独好”的品牌深入人心——江西被香港人誉为人间福地、通衢要地、人文盛地和精神高地。风景秀丽、生态美好、人文厚重的赣鄱大地,成为港人休闲的后花园。

今年6月,江西省旅发委举办了“江西风景独好”(香港)旅游推介会,我省首次在香港成立“江西旅游(港澳)推广中心”,并与香港有关旅游机构合作组建“江西旅游联盟(港澳)”。江西旅游(港澳)推广中心将组织实施“万名港人四季游江西”计划,于每一季度推出不同主题产品,搭配不同交通工具,结合广告推广,联合各大组团社同步发布,助力江西旅游成为2017香港游客入境中国内地之热点。

推介效应初现。6月22日,“同饮一江水 赣港一家亲”港澳旅行社及媒体东江源踩线活动在江西安远启动,百家旅行社及媒体代表在赣南地区进行了为期4天的旅游踩线活动,探寻东江源头魅力。

据了解,香港是江西最大的境外旅游客源市场,2016年我省接待香港同胞旅游61.83万人次,同比增长2.69%;香港同胞创造旅游外汇收入1.91亿美元,同比增长3.83%。

交通

南昌直飞香港,已迎送50万人次

香港与南昌地缘相近、人缘相亲,香港回归祖国20年来,随着赣港交流愈加频繁,交通线路成为了连接两地的纽带,极大地加强了赣港两地之间的联系,为两地人员往来提供便利。

据了解,南昌至香港航线由东航江西分公司于上世纪九十年代执飞,1998年转为正班运营,后由于市场原因退出该航线的经营。2015年4月,香港航空开始执飞该航线,每周四班。

“儿子高考后,我已经订好了南昌直飞香港的机票。”南昌市民周海云告诉记者,正因为有了南昌直飞香港的航班,免去了她从深圳等地中转去香港的时间。“平时上班忙,今年暑假请个年假,凑双休日7天时间。如果没有直飞,我去香港路途上可能就要浪费1天。”周海云说。

记者从南昌市投资促进局获悉,截至2016年底,重新执飞仅仅一年多的时间,香港航空累计执飞该航班340班,运输旅客64438人次。其中,2016年执飞199班,运输旅客量达37102人次,运载境外旅客入赣约17500人次。据悉,上世纪九十年代至今,已有五十多万海内外同胞通过该航线进出江西南昌,产生了极好的经济效益和社会效益,提升了南昌的国际知名度,扩大了南昌的国际影响力。

香港人在南昌

“我愿从此扎根南昌”

“香港和江西同饮一江水,我们愿意从此扎根南昌。”身为江西永通鞋业有限公司董事及总经理的涂雅雅和同为公司董事的丈夫李江山对我省我市的感情极为深厚。2001年,涂雅雅夫妇从香港来到江西考察,见到南昌的第一眼,就爱上了这里。

2002年,李江山和涂雅雅在南昌县小蓝经济开发区投资成立了出口型企业——江西永通鞋业有限公司,投资额达2亿多人民币,去年为我市贡献7100万元税收。他们认为,南昌的发展环境很好,从落户南昌时起,就给了他们家的感觉。他们夫妇还乐当“红娘”,积极为港商投资江西牵线搭桥,先后引荐多位港商来南昌考察投资。

来赣多年,李江山、涂雅雅夫妇对江西的山山水水、一草一木十分关注,不仅乐于为江西的贫困孩子捐款,还在瑞金、南昌县等地修建了多所希望小学。一谈及他们对于南昌的感情,涂雅雅很是激动。她说:“我们已在南昌安家近20年,这里就是我们的第二故乡。”

美食架起沟通的桥梁

谈起香港,很多南昌人都会想到美味的烧鹅、白切鸡、叉烧等香港的烧腊美食。“80后”的香港人苏宗平一年前来到南昌,和朋友合伙在红谷滩新区开了一家烧腊店,如今一到饭点,小店里就十分热闹。

“我父亲是南昌人,所以我小时候多次来南昌探亲,对南昌的拌粉情有独钟。”苏宗平笑着告诉记者,2015年春节期间,他萌发了在南昌开一家小店的想法。“在香港,我最喜欢吃的便是街边的烧腊,觉得烧腊最能代表香港的味道。所以我就和南昌的朋友商量,能否在南昌开个烧腊店。听了我的意见后,朋友非常赞同,我们一起谋划,终于把小店开了起来。”苏宗平说。

苏宗平的店不大,却满是浓浓的“港味”——香港地铁站名、奶茶铺名以及香港著名景点的手绘图作装饰,玻璃橱窗里挂着一只只肥到流油的鸡、鸭、鹅,让食客一进门就食欲大增。苏宗平说:“我拿出了最美味的香港美食给南昌人品尝,也用美食搭建一座沟通南昌与香港的桥梁。”(南昌晚报全媒体记者蒋雅楠 黄之昊 魏勇剑 )

(责编:吴若、帅筠)