江西地税出台10条新政策 明起买商业健康险可抵扣个税

2017年06月30日07:07  来源:江西日报
 

记者昨日从省地税局获悉,省地税局在去年出台“30条”政策的基础上,结合当前新政策新情况新要求,再次推出10条政策措施深入推进降低企业成本优化发展环境。据介绍,10条政策措施的出台将有利于激发市场活力、增强市场主体的创新动力,进一步为企业减负增效,预计每年将为我省企业减负3.95亿元。

10条政策预计每年

为企业减负3.95亿元

“去年5月,省地税局制定出台了‘江西省地方税务局支持降低企业成本优化发展环境政策服务举措30条’并抓好落实,取得了明显效果。”省地税局局长张和平说。据统计,全省地税部门去年累计为企业减负133.48亿元。

在去年出台“30条”政策的基础上,省地税局结合当前新政策新情况新要求,再次推出了10条政策措施。这些政策措施不仅含金量高、涉及面广,而且大多数都是符合我省实际的创新性举措,预计每年将为我省企业减负3.95亿元。

小微企业所得税

减半征税标准提高到50万元

今年6月27日是联合国首个中小微企业日,小微企业大多数是劳动密集型行业,在增加就业、繁荣经济、科技创新等方面具有重要作用。张和平介绍说,关于扩大小型微利企业所得税优惠范围方面,逐步将小型微利企业所得税减半征税标准从年应纳税所得额上限6万元逐步提高至10万元、20万元、30万元,到此次再度“破格”提升到50万元,体现了对小微企业的重视和支持。

“我省地税部门认真落实小微企业优惠政策,2012年至2016年,我省约有3.24万户次小型微利企业享受了所得税优惠,减免所得税近2.5亿元,近三年来的减免所得税税额平均年增长率达95%,所得税优惠政策的惠及面持续保持在98%以上。”张和平说,“该政策的出台将进一步增强我省小微企业的信心,产生积极的经济效应和社会效应。”

为进一步激励中小企业加大研发投入,省地税局决定自2017年1月1日至2019年12月31日,将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%,突出了政策促进和激励科技型中小企业大力开展研发活动的明确导向,使得减税政策含金量更高。

7月1日起买商业健康险

可抵扣个税

为促进我省资源节约和综合利用,自2017年7月1日至2019年6月30日,对鼓励利用的低品位矿提取的矿产品,资源税减征50%;对鼓励利用的尾矿提取的矿产品,资源税减征50%;对鼓励利用的废石、废渣、废水、废气等提取的矿产品,免征资源税。这将进一步促进我省资源节约和综合利用能力的提升。

我省工业用途地下建筑以房屋原价的60%作为应税房产原值,商业和其他用途地下建筑以房屋原价的80%作为应税房产原值。“为降低企业成本,我省将上述两个比例分别下调至50%和70%,将进一步减轻企业缴纳房产税的负担。”张和平说。

“推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,主要是为了推动多层次医疗体系构建、进一步改善人民群众健康保障水平。”张和平介绍说,政策规定从明日起,取得工资薪金、连续性劳务报酬的个人,以及从事生产经营的个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资企业主和合伙企业个人合伙人,这几类人群购买符合规定的商业健康保险产品,一年最多可以在个人所得税税前扣除2400元/年,“这项政策涉及的自然人人数众多,社会广泛关注,扎实落实好这项减税政策,将切实增强纳税人实实在在的‘获得感’。”(全媒体记者 李海燕)

(责编:吴若、帅筠)