江西将建赣江新区绿色金融改革创新试验区

2017年06月30日10:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月30日电(记者 秦海峰)记者30日从江西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》日前获批,标志着江西省赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式启动。

赣江新区绿色金融改革创新试验区的目标是力争通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

据介绍,建设赣江新区绿色金融改革创新试验区将构建绿色金融组织体系和创新发展绿色金融产品和服务,支持符合条件的金融机构在赣江新区设立绿色金融事业部或绿色支行,支持设立村镇银行、金融租赁公司、基金管理公司、财务公司等各类金融机构,支持各类股权投资基金、创业投资基金和其他私募基金参与绿色投资;重点开发能源效率贷款、节能减排专项贷款,鼓励开展绿色信贷资产证券化,探索主要污染物排放权、节能环保项目特许经营权、绿色工程项目收费权和收益权等抵质押融资模式创新。

试验区将支持金融机构及绿色企业、绿色项目发行各类绿色债券,在多层次资本市场上市融资。开展天使投资,引导创业投资和私募股权投资支持以绿色项目为核心的企业发展。鼓励金融机构通过资产证券化盘活有效资产。整合地方林权交易市场、粮食交易市场,开展农产品交易。支持光伏、风电等行业的企业纳入申请自愿减排项目。

此外,试验区还将支持保险资金以股权、基金、债权等形式投资绿色环保项目,重点支持大型健康养老、医护等项目建设。全面推行环境污染责任保险,健全环境损害赔偿机制。引导商业保险公司服务生态农业、清洁交通、新能源等相关绿色产业。探索设立保险机构间交易市场。

(责编:毛思远、邱烨)