江西赣江新区布局区块链产业大战略

2017年06月30日15:25  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月30日电(记者 秦海峰)6月30日,赣江新区管委会、大成基金管理有限公司、博能控股股份有限公司三方共同在南昌展演中心签订《赣江新区区块链产业战略合作协议》。本次活动由江西省政府金融办、赣江新区管委会共同主办。

根据战略合作协议,三方将在以下方面开展全方位合作:一是整合资源,共同发起设立区块链产业发展委员会;二是以中国中小银行联盟和直销银行联盟为战略合作平台,共同发起设立区块链产业高峰论坛;三是共同发起设立区块链产业发展基金,重点支持区块链产业园建设与运营、区块链金融和区块链产业优势企业股权投资等;四是共同建设区块链产业园,形成区块链产业聚集效应。

区块链作为一项颠覆性的互联网技术,是点对点网络、链数据结构、加密技术和共识算法、智能和约等一系列技术的组合,是集体维护一个可靠数据库的技术方案,也是用民主化的方式替代单一中心的设计思想。因其具有“去中心化、公开透明、不可篡改、不可伪造、分布式存储、智能合约”等独特优势,因此在产业应用与市场空间上让人对其未来无限憧憬,也充满无限的可能。

专家介绍,无论是在数字货币,还是在分布式记账、清算、众筹、公益、互助保险、数据保全、公证、共享经济等相关领域,区块链都有极大的想象空间和应用前景。当前,区块链技术在很多领域已经开始推广和应用,但总体上仍处于发展初期。

(责编:邱烨、帅筠)