西泠拍卖“定盘”春拍 重器领衔上海巡展

2017年06月30日10:32  来源:人民网-书画频道
 
原标题:西泠拍卖“定盘”春拍 重器领衔上海巡展

  7月1日至2日,2017西泠春拍上海巡展将在静安希尔顿酒店二楼宴会厅(静安区华山路250号)举行。西泠拍卖诸项重器首度亮相上海,可以说是国内春拍季的华彩篇章。作为春拍的重中之重“兮甲盘”出现,堪称此生都难得遇到的国之重器。

2017西泠春拍 西周宣王五年·青铜兮甲盘 高:11.7cm 直径:47cm

  2017西泠春拍 西周宣王五年·青铜兮甲盘 高:11.7cm 直径:47cm

  兮甲盘:此生得见便足矣——存世唯一南宋宫廷旧藏西周青铜重器。国学大师王国维对兮甲盘赞誉有加,称“此种重器,……更在毛公诸鼎之上”。

  它的出身高贵豪华:经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。

  它的铭文媲美《尚书》:兮甲盘铭文一百三十三字,为国内拍场铭文字数最多之重器,所记时间、地点、人物、事件四要素齐备,史料价值极高,堪与《尚书》媲美。铭文涉及的人物重要,周宣王(西周倒数第二代君主,统治时期史称“宣王中兴”)及其重臣尹吉甫;涉及的事件重要,包括宣王征伐匈奴、尹吉甫管理成周畿辅、对南淮夷的商贸等。该铭文对于研究西周官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。同时,兮甲盘金文书法也有着强烈的独特的风格。

  它的递藏绝无仅有:在宋朝浓厚的金石学氛围下,兮甲盘被收入南宋宫廷,南宋末年战乱流落民间,被元代官吏李顺甫发现,后李顺甫将盘赠与元代大鉴赏家鲜于枢,经数代名贤收藏传递,清初被收入清河保阳官府,直到清末辗转至大收藏家、鉴赏家、著名学者陈介祺之手。随后,兮甲盘不知下落,从此只能从陈介祺、吴大澂等人遗留的拓片上看到盘的图案和铭文。

  它的著录让人震撼:自宋代出现以来,历代学者藏家对它产生了极大的兴趣,目前可查著录至少达百次以上,如重要著录有宋代张抡《绍兴内府古器评》,元代鲜于枢《困学斋杂录》,元代陆友仁《研北杂志》,清代陈介祺《簠斋藏古册目并题记》,清代吴大澂《愙斋集古录》,近代容庚《商周彝器通考》等。

2017西泠春拍重要拍品

  2017西泠春拍重要拍品

  重器连连 震人心目

  北宋定窑刻“尚药局”款盖盒,已知唯一传世私藏完整器,同类仅一件公藏于浙江博物馆,为供奉宫廷用药和御膳而专门烧造,原为大古董商卢芹斋旧藏。

  著录于《钦定西清砚谱》的清乾隆-御铭旧端石七光砚,刻乾隆御题诗,后赐予皇十一子,即成亲王永瑆。西清砚谱记载之砚大部分均藏于两岸故宫,此前拍场从未出现。

  海内外孤本宋刻宋印“庐陵本”《资治通鉴纲目》,属于宋版之中最宝贵的初刻初印的官刻本。在清宫“天禄琳琅”早期珍藏典籍中,此版“庐陵本”《纲目》曾被奉为铭心绝品,得到乾隆帝的亲笔题诗。

  清-皇六子奕?自用田黄石素方章,为清末洋务运动领袖、恭亲王奕訢的私章,为同盟会元老章梓旧藏。

  清代著名的外交家龚心钊旧藏、杨彭年制、陈曼生刻香蘅款段泥粉紫泥百衲壶,壶铭“勿轻裋褐,其中有物,倾之活活”,屡经出版,品相完美。

  十六世纪-铜鎏金嵌绿松石胜乐金刚像高39公分,体量硕大,曾于1995年在伦敦Spink拍出,为著名收藏家Carlton旧藏。

  张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币,堪称“民国币王”,已知存世仅两枚中唯一美国PCGS评级金盾64+,张作霖及张学良家族直系亲属旧藏,1927年天津造币厂试制样币,金币背面“龙凤黼黻”图案,源自鲁迅主持设计,为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案。

(责编:毛思远、邱烨)