雨水“走了”烈日来“当值” 江西气温走高最高温将超35℃

2017年07月03日19:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月3日电(时雨)刚刚过去的6月份,江西遭暴雨侵袭,多雨的日子里也带来了凉爽,3日,雨水终于停歇,烈日成为天空中的“主角”,气温也迅速回升,中午时分走在户外,裸露的胳膊被“烤”得火辣辣疼。江西省气象部门介绍,随着雨水的结束,5日开始江西省气温逐渐升高,7日-9日将出现晴热高温天气,最高温将突破35℃。

据江西省气象台介绍,6月30日-7月2日赣西北出现强降雨天气;3日江西省降雨强度减弱且大到暴雨点比较分散,主要出现在赣州市、宜春市北部以及上饶、抚州两市南部。7月2日14时至3日14时,有26个县(市、区)的78个测站出现暴雨;其中靖安县有4个测站出现大暴雨,以官庄192.5毫米为最大,石境191毫米次之。江西全省平均雨量11.7毫米,设区市平均雨量赣州市21.4毫米最大,抚州市13.6毫米次之,县(市、区)平均雨量以全南县36.6毫米最大,大余县31.4毫米次之。

江西省气象台预计,3日晚到4日,江西省降雨进一步减弱,其中赣北北部和西部局部仍有分散性大雨到暴雨;5日-6日以多云天气为主,有分散性的阵雨或雷阵雨天气,气温逐渐升高。7日-9日江西省高温天气将有所发展,全省大部日最高气温将超过35℃。

5日:赣北北部阴天到多云,部分地区有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴天间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

6日:全省晴天间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

7日-9日:全省以晴热高温天气为主,局部地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

气象部门提醒,目前赣北防汛形势严峻,4日北部和西部局部仍有大雨到暴雨,需继续加强防御中小河流洪水、山洪和地质灾害。未来3天,江西省多雷电活动,还需防范雷电灾害。

此外,5日开始,江西省自南向北将陆续进入盛夏,灾情严重的地区可抓住有利天气恢复生产和灾后重建,并做好灾区疫情防治工作;另外,需做好防暑降温和用水、用电调度及防火工作。

(责编:毛思远、邱烨)