人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

图片故事:南昌300名“单车猎人” 志愿者解救共享单车

来源:人民网-江西频道    2017年07月03日20:31

乱贴的广告遮住了太阳能板,这样车锁就无法供电使用。
乱贴的广告遮住了太阳能板,这样车锁就无法供电使用。
下一页

人民网南昌7月3日电(时雨)日前,在南昌东湖区党家巷,学生小朱和朋友带着手电筒走进一个个小巷、居民区,半个小时的时间,二十多辆随意停放,甚至藏进楼道里的共享单车被他们一一搬到了街口的固定停放点,其中他们还清理了两台被贴了广告的单车,一辆被涂抹掉二维码并已经损坏的单车被他们送往维修点。

小朱和朋友被称为“单车猎人”,他们狩猎的对象不是动物,而是共享单车。把共享单车从小区、地下停车场,以及各种私藏的地点“解救”出来,“猎人”们将这套流程称之为“打猎”。“最初,我也是在网络上看到外地有这样的志愿者群体,后来在南昌也找到了南昌的猎人群,便加入了进来。”小朱说。

“如果每个人都图自己方便,不按规则停放或上私锁的话,当别人找到这辆车却无法用车,这就违背了共享的概念。”小朱介绍,加入“猎人”几个月的时候,他们每到周末就统一组织“打猎”,一般一个晚上两三个小时的时间可以清理出被“绑架”的共享单车几十辆之多。

和学生小朱不同,在红谷滩上班的钟佳成每天都往返赣江两岸,坐地铁和骑共享单车成为了他的出行方式。钟佳成第一次拿起手机使用共享单车时,就遇到了单车的二维码被涂抹的窘境。“从公司到下班的路上,会路过赣江边。”钟佳成发现有些人违规把单车骑到沙滩上,他就会把车扛到停放点。因自己是自行车爱好者,钟佳成也会一些自行车修理技术,“每天都随身带着工具修理。毕竟等厂商的人来维修时间太长,自己能随手帮忙就做一做。”他说。

钟佳成介绍,老城区是乱停乱放共享单车的重灾区,因为城区老旧没有规划出足够的停车位。而老城区的一些小街小巷,也成为私锁共享单车的温床。对于一些被私锁的单车,他们为了避免冲突而选择举报,交给投放商来处理。

“在南昌,有近300名我们这样的志愿者,从今年二月份共享单车在南昌投放以来,有超过20万辆共享单车分布在南昌的大街小巷。”小朱介绍,共享单车“打猎”的志愿者多是90后、00后,学生占了大多数。“共享单车从推出到现在不到一年,现在正处于一个过渡期。虽然共享单车是商业行为,但它牵涉到了公共资源和市民素质的问题。我们希望能通过自己的行为,让所有人养成良好的习惯,让共享单车回归共享。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:毛思远、邱烨)