组团式开发 园林式设计 嵌入式布局

南昌儒乐湖新城成为赣江新景

熊婷婷 李文玲 邓 妍

2017年07月03日06:48  来源:人民网-人民日报
 

南昌儒乐湖新城秉持“生态城市、海绵城市、智慧城市”三大理念,高起点规划设计,高标准开发建设,坚持基础设施优先,坚持环境优先,坚持公共配套优先,坚持产业优先,正崛起成为赣江新区宜居宜业的“创新园区、健康城区、生态景区”

六月盛夏,新成立的赣江新区管委会对面,儒乐湖滨江公园旁,凉风徐徐,吹皱一片绿色湖面。

就在前不久,这个公园刚荣获美国景观设计师协会荣誉奖。该奖项系美国最高级别的园林奖项,用于奖励在设计、规划、分析和信息传播4个方面具有卓越表现的风景园林作品。

滨江公园的规划设计,是儒乐湖新城建设的一个缩影。2016年2月,南昌经济技术开发区成立儒乐湖新城建设指挥部,并出台《关于建立儒乐湖新城管理体制的方案》,标志着南昌儒乐湖新城开发建设正式启动。

短短一年时间,南昌儒乐湖新城开发建设交出一份亮丽答卷。

邀请国际顶尖规划团队设计

2016年10月20日,江西赣江新区挂牌成立,这是全国第十八个、中部地区第二个国家级新区。

作为赣江新区的集中起步区,儒乐湖新城的建设尤为受到关注。

儒乐湖新城总规划面积约28平方公里,东至赣江,西至京九铁路,区域内儒乐湖、幸福河等绵延起伏,江湖河三大生态要素相交织,总体上形成了“山—城—湖—江”的良好生态格局。

“儒乐湖新城采用‘两大策略、三大理念’,即‘反规划’和‘精明增长’两大策略,坚持‘生态城市、海绵城市、智慧城市’三大理念,用足用活大自然赐予的生态厚礼,在赣江边上打磨出一颗璀璨的绿色明珠。”儒乐湖新城办指挥部相关负责人说。

儒乐湖新城邀请国际国内顶尖的规划设计团队,高起点编制完成概念性规划和儒乐湖滨江公园、光电信息产业园、新能源汽车城等重大规划,形成组团式、园林式、嵌入式的空间结构。

目前,儒乐湖滨江公园已经开建,规划面积4平方公里,其中湖面近2平方公里,绿化覆盖率超90%,将以“城之心、江之眼”为定位,打造中国最清、最绿、最酷的城市湖泊公园。公园还配有近12公里长的绿色环形廊道慢行系统,以生态、人文、产业为基础,打造湖滨示范区、城市文化广场、地景艺术区、生活休闲区、生态湿地岛及产业休闲区“六大板块”。

开发先安民 发展先惠民

在起步阶段,如何科学把握开发时序,儒乐湖新城坚持“四个优先”。

坚持基础设施优先。注重统筹内通与外联、地上与地下等因素,在现有水、陆、空“三位一体”对外交通优势的基础上,投资近35亿元,兴建20多条总长近80公里的路网工程,加快形成“两环+四纵+四横+若干加密路网”的对内路网体系;在加快地上路网建设的同时,抓紧高标准规划建设地下综合管廊工程。

坚持环境优先。总投资15.6亿元的儒乐湖滨江公园及7公里长赣江岸线风光带等重大生态景观工程,正在加快建设之中。

坚持公共配套优先。按照以人为核心的新型城镇化导向,做到开发先安民、发展先惠民。围绕“交通方便、配套方便、形成规模”的硬性条件,选好的地块、建好的房子,给拆迁户安一个好的家,总投资近15亿元、高标准兴建近76.2万平方米的小区安置房。同时,为更好地适应“宜居生活”的需要,正在大力引进一批优质的医疗、教育、能源、文化等资源,确保既聚得了人、又留得住人。

坚持产业优先。把工业综合体建设作为打造“轻资产招商、重资本运作、精细化服务”开放型经济新模式的重要一环。总投资26.3亿多元,规划建设光电信息产业园、电子信息产业园、中小微企业产业园、智能制造产业园等“四大产业园”的工业综合体近230万平方米,目前,已有70万平方米将竣工。以此为承载平台,大力引进高端装备制造业和战略性新兴产业项目,让企业“拎包入驻”更省心。

打造特色小镇宜居宜业

儒乐湖产业小镇定位成健康活力小镇和文化旅游小镇,规划建设用地约1500亩,项目总投资约200亿元。

健康活力小镇将建设包括专业医疗机构、高端妇婴保健中心、月子中心、远程就诊、社区医疗、一贯制国际学校、足球运动基地等设施。文化旅游小镇主要建设大型水上乐园(含室内乐园)、室内冰雪世界、度假村、体验式商业街、精品商务酒店、特色美食城等设施。

如今,以儒乐湖新城为落户平台,客商考察络绎不绝,投资洽谈应接不暇。目前已签约或在谈的重大产业项目20多个、总投资500多亿元,另有一大批“高大上”的总部经济、文化旅游、特色小镇等重大项目也在快速对接落实之中。

秉承产城融合的思路,儒乐湖新城的开发建设不断加快,一座宜居宜业的“创新园区、健康城区、生态景区”的新城正在崛起。

《 人民日报 》( 2017年07月03日 15 版)

(责编:邱烨、帅筠)