江西省机场集团推动航旅资源深度融合

做大航旅蛋糕(企业动向)

赵展慧

2017年07月03日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  近几年,高铁的快速发展,对中短途航空客货运分流严重。有统计显示,“四纵四横”高铁主骨架基本建成后,冲击了国内60%以上的民航市场。

  面对持续的竞争压力,去年江西省机场集团却取得了不少突破:完成旅客吞吐量1050万人次,首次进入千万级机场集团行列;赣州机场迈入百万级支线机场行列;景德镇、井冈山机场旅客吞吐量均突破50万人次……近日,记者走进江西省机场集团,看它们如何逆势起飞,后发赶超。

  航线到哪儿,旅游就做到哪儿。航空和旅游是天然同盟,江西省旅游资源丰富,干线、支线机场都坐落于核心景区,航旅结合基础坚实。

  通过干支联动提升省内景点通达性,提升从一个景点到另一个景点旅游的吸引力。江西省目前有“一干六支”七个机场,机场之间的联通越来越紧密,比如南昌开通了每日两班飞赣州的往返航班,每周四班飞井冈山的往返航班。

  建立混合所有制航空旅游公司,与跨省景点互动。今年5月,江西机场集团与江西省旅游集团及海南太美航空公司探索建立混合所有制航空旅游公司,未来将新增通往丽江等旅游城市航线。

  推出各种航空旅游优惠政策。比如赣州举办外地游客凭登机牌身份证就可免费浏览赣州所有景区的活动;江西机场集团开通“景区直通车”,来赣游客下飞机后可直接乘坐班车直达核心景区,无需在各地级市中转。

  做大航旅蛋糕的过程中,高铁不再仅仅是竞争对手,也成为合作伙伴。今年5月通航的三清山机场明确定位为旅游机场,主打营销策略就是“景区+高铁+机场”联运模式。

  除了航旅深度融合,结合文化打真情服务品牌,也极具特色。“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”,因大雨多个航班延误的井冈山机场候机厅内,不见喧闹,反闻歌声婉转。机场工作人员一字排开唱起了歌,不时还有乘客一起加入合唱。“歌声和笑脸能安抚等候的焦躁。”井冈山机场的工作人员说。

(责编:罗娜、帅筠)