上高退伍兵看护留守儿童 

2017年07月03日14:31  来源:江西日报
 

6月20日,退伍军人易福国正在上高县田心镇中心小学看望学生们。田心镇的10多名退伍军人与留守儿童家庭签订协议,成为留守儿童的代理家长,十七年来坚持不懈。

记者了解到,田心镇在28个行政村都成立了村级关心下一代小组,除了“五老”之外,退役军人也是主要成员。每年,退伍军人都和留守儿童举办一场面对面的座谈活动,和留守儿童签代理合同,做留守儿童的代理家长。每到一年的秋季开学典礼。退伍军人还参加学校举办的特殊见面会,让留守儿童“认亲”。

“有的时候,留守儿童的家长在外地打工回来不了,我们都还要帮学生写评语。做好家长的本职工作。”易福国说,“其中我代理的有两个小孩的家长,夫妻两个外出打工去了,家里经济条件比较困难,孩子都是爷爷奶奶照顾,大女儿学习成绩不错,但人很内向不太说话,慢慢和我熟悉后,也会和我说心里话了,人也变开朗了。”

(责编:罗娜、帅筠)