南昌青山湖区财政收入实现“双过半”

2017年07月04日07:35  来源:江西日报
 

截至6月底,青山湖区财政总收入完成28.82亿元,完成全年预期目标50.7%,同比增长18.8%;地方一般公共预算收入完成7.37亿元,完成全年预期目标51.8%,同口径增长2.2%,财政收入顺利实现“双过半”目标。

今年以来,青山湖区坚持以项目为纲,稳存量、扩增量,紧紧围绕“稳健调优、有保有压、持续健康、力争上游”的经济运行总基调,加强经济运行调度,推动经济“稳中向好、稳中趋快”,推动区域经济社会快速发展,加快推进“科学发展先行区、和谐幸福青山湖”建设。

项目建设是助推区域经济增长的持续动力。为让项目引得来、落得快、快投产、快见效,青山湖区针对项目推进中发现的新问题,分类别梳理出建设项目推进流程图,列出项目各阶段工作内容,明确责任单位、审批部门、协办单位,让项目推进该做什么,如何做一目了然。2017年,全区共有152个重大重点项目,总投资699.1亿元,年度计划投资239亿元。其中续建项目60个,新建项目92个,计划开工项目92个,计划竣工项目59个。截至6月底,新开工项目45个,开工率48.9%,竣工21个,竣工率35.6%。

招商引资是促进经济加快发展的强力引擎与活力之源。青山湖区注重招商引资由“引”到“选”,由“量”到“质”的转变,积极践行“走出去、请进来”战略,突出电子信息、针织服装、现代商贸等重点产业,促进优质资源向项目实体转化。截至5月底,青山湖区新增签约项目33个,签约总额114.3亿元,汉瑞森光电(南昌)生产基地、江西世恒人防生产基地、万达广场、泓海青湖产业园等项目纷纷入户。新增注册项目30个,其中主导产业项目24个,占比80%。

为更好掌握全区财税形势,今年以来,青山湖区定期召开各镇(街)、园区财税工作例会、全区经济运行联席会议,坚持财税收入考核通报,分析讲评,不断加大财税收入工作力度,加快财税收入入库进度。该区还对全区重点行业、重点企业和新增重点税源的税收增减变化情况实行动态监控,及时协调解决税收征管中存在的困难和问题。同时,该区不断创新国、地税联合办税方式,全面推进国、地税联合办税大厅建设,努力提升征管效率。此外,该区还进一步加强非税收入收缴管理,严格依法依规征收,确保应收尽收,有力促进了财政收入增长。(熊焕明 记者 张平)

(责编:邱烨、帅筠)