资金变股金 年年有分红

兴国杨澄村贫困户脱贫记

2017年07月04日11:32  来源:江西日报
 

杨澄村村民在大棚采摘蔬菜。

兴国县潋江镇杨澄村贫困户刘仁辉夫妇都是残障人士,前年,刘仁辉的聋哑妻子中风,瘫痪在床,他们的两个孩子还在读书,这个家庭一度陷入困境。

得益于当地精准扶贫项目——潋江现代农业示范园,全村发生了可喜的变化,包括刘仁辉一家人在内,该村村民日子越过越红火。

贫困户当股东

杨澄村紧靠县城,有16个村民小组,共2900人,耕地面积2014亩,2015年被定为“十三五”扶贫开发重点村。该村有贫困户44户132人,其中扶贫户8户30人,扶贫低保户19户66人,纯低保户16户35人,五保户1户1人。该村党支部书记刘衍有介绍,部分村民无脱贫理想,无生产计划,严重缺乏自我发展能力。另外,因灾因病返贫现象也较多。

杨澄村第一书记陈丙先告诉记者,潋江镇建立了利益联结机制,带动贫困户脱贫致富。这些贫困户都是示范园股东。资金变股金,该村精准扶贫户通过产业扶贫信贷通资金入股到农业蔬菜基地,每户每年享受分红3000元至6000元。

去年11月,村里的光伏发电站并网发电,平均每年发电量约37万度,为44户贫困户提供每年每户分红3000元,村集体因此收入22万余元。建档立卡贫困户光伏发电实现全覆盖,贫困户贷款1万元至3.3万元,安装5100瓦光伏发电设备,年发电量5000度,户均增收3000元以上。此外,该村利用扶贫资金和村集体土地,搭建60亩蔬菜大棚,大棚搭建资金量化为贫困户股金,租给种植企业,户均固定年分红2000元。

杨澄村贫困户肖思鸠和老伴体弱多病,他家的土地2016年流转给杨澄蔬菜基地,实现收入2000余元,加入合作社入股分红6000元,村级大棚分红2000元,村级光伏发电站分红500元,获产业直补3750元,产业收入达14250元。不仅收入增加了,村里还给他们办了低保,让他们对脱贫致富充满信心。

发展短效产业

扶持贫困户发展短效产业,也是当地扶贫工作的一大亮点。

据介绍,杨澄村鼓励和支持贫困户发展蔬菜、渔业、生姜、红薯、灰鹅、肉牛等短效产业,为贫困户发放鸡苗、鸭苗。2016年,该村申报44户贫困户产业直补资金17.415万元,助贫困户增强造血功能。

6月下旬,记者在潋江现代农业示范园看到,标准化的钢架大棚排列有序,菜农有的给大棚透光升温,有的采摘蔬菜,有的装车外运。

驻村帮扶的潋江镇人大主席王声辉介绍,潋江现代农业示范园是集现代农业示范、秀美乡村建设和都市休闲服务于一体的综合性示范园,是赣州市中心城区“菜篮子”工程蔬菜种植示范基地。该园区与蔬菜批发市场、超市以及贫困户等不同主体建立利益联结,通过“企业+基地+农户”等多种模式,解决生产、销售,带动群众发展农业产业,带动就业1000多人。“这个园区有商品蔬菜3500亩,已搭建大棚3000亩。”王声辉说,通过增温、补光、补充营养肥弥补了传统农业种植不足。“瞧,这6亩西瓜和哈密瓜已采摘上市,保守估计,仅此一茬就能卖40万元。”

目前,该示范园已有多家企业和合作社进驻,正规划设计垂钓休闲园、农耕文化园、水上乐园、瓜果采摘体验园。

如今,杨澄村43户贫困户均符合脱贫条件。(记者 徐黎明文/图)

 

(责编:毛思远、邱烨)