获中国民航局对口支援

无人机快递下乡 南康先行先试

40分钟即可将包裹送达60公里外的乡镇 可有效降低物流成本

2017年07月05日07:03  来源:江西日报
 

赣州市南康区的居民,不久的将来就能看到用无人机运来的快递包裹了!7月4日记者获悉,南康区申报的无人机临时飞行空域申请已得到相关主管部门的大力支持和批复,并于6月29日在获批空域内进行了首次业务试运营飞行。中国民航局对口支援调研组此前表示,南康区作为全国首个先行先试区域,将为今后推广无人机快递下乡积累宝贵经验。

南康区已与顺丰签订了物流无人机系统运营试验合作协议。根据协议,未来南康区将与顺丰一起完成获批空域内无人机运营体系的建设,并逐步扩大示范区域,将本着“需求牵引、先行先试、逐步积累、支持未来发展”的态度,推进物流专用无人机的系统化运营,及相关的产业配套,力争打造国内物流无人机产业的行业标杆。

继获得空域许可后,顺丰正实施相关工作,积极争取特许飞行许可证和商业运营许可证,在获批空域内目前已持续开展实际业务运营的相关体系建设。该公司已推出多款四轴多旋翼机型、倾转旋翼机型等无人机机型,覆盖不同的业务场景,最大有效载重5至25公斤,最大载重飞行距离15至100公里。试点的无人机都按照相关法规要求实行实名制认证,且运营全过程已实现完全系统化。

记者还了解到,顺丰无人机将主要用于顺丰分支干线领域,不面向终端消费者。也就是说,无人机并非替代快递员直接送货上门,而是替代用于城乡配送点之间运货的货车。

南康区获批的试点区域包括大坪乡、麻双乡、坪市乡、隆木乡和横市镇,范围480平方公里,覆盖常住人口约20万。这5个试点乡镇均地处山区,交通不便,此前除邮政外民营物流企业服务均未覆盖。以隆木乡为例,该乡距赣州城区约60公里,根据测算,如果采用传统的物流配送方式,快件送达需要两个小时,而通过运用无人机,只需40分钟就能将快件从城区转运到乡镇配送点,可极大地提高运输时效,降低物流成本。

赣州市南康区是中国民航局落实国务院办公厅对口支援赣南等原中央苏区的受援地。中国民航局高度重视对口支援工作,2016年9月下发了对口支援工作计划,为民航改革创新试点在南康先行先试提供了政策保障。通过试点工作,赣州有望发挥空域资源优势、产业基础优势以及民航局对口支援的政策优势,吸引国内主要无人机生产企业落户,打造一个科技含量高的新兴产业集群,加快我省相关产业转型升级。 (记者朱华 通讯员鄢浩林)

(责编:邱烨、帅筠)