如何礼让斑马线?看看这几张图 南昌交警详解细则(图)

2017年07月05日08:28  来源:南昌日报
 

连日来,南昌针对“礼让斑马线”进行倡导和整治。昨日,记者从南昌市交管局获悉,查处的一些机动车驾驶员表示对斑马线如何礼让不是很清楚,希望好好学学这方面的规章制度。为此,交警部门专门针对礼让斑马线的细则进行解释。

南昌市交管局法制处相关负责人介绍,“礼让斑马线”就是机动车要保障过马路行人的安全。首先,在多车道上的斑马线,如果行人已经通过了第一条车道,踏上了第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下允许慢速通过,不必等行人走完整条斑马线。其次,在多车道的斑马线上,如果同向行驶的车停车礼让行人,其他司机一定要停车礼让,切不可从其前方超车,否则极易发生交通事故。如因超车发生交通事故,则该超车行驶的机动车负全部责任,造成人员重伤或死亡的,将被追究刑事责任。最后,如果见到行人从对向车道走来,最靠近道路中间的车辆应该停车让行。

该负责人还介绍,有人行横道停车让行线的,遇到行人过斑马线时,车辆应该停在停车线内,让行人安全通行。如果未设立停车线的,交管部门提倡机动车驾驶员要按照标准停车。当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门减速。当前方斑马线无行人通过时,司机30米外也应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上。10米内,如有行人通行,必须停车。(全媒体首席记者 刘星)

(责编:吴若、帅筠)