地方领导留言板·江西省留言回复

网友给江西省委书记留言获回复 共计16条

杨高宇

2017年07月05日10:23  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京7月5日电 (记者杨高宇)日前,江西省各地针对网友给省委书记的16条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

抚州市中央花园31栋楼下4-6家餐馆往小排烟,严重影响住户!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:经核查,抚州市中央花园31栋楼下存在油烟污染的餐馆有两家,分别是桔乡人家、艾尚烧烤。他们虽有油烟收集和排放管道,但因没有安装油烟净化装置,造成少量油烟外溢,影响小区居民。对此,我局下达了限期整改通知书,责令按要求安装油烟净化器过滤后排放。目前,艾尚烧烤已安装,桔乡人家已购置待安装。感谢您对我市城管工作的支持和理解,如您还有其他疑问或意见建议,请咨询市局一分局干部陈武昌,电话:13979486086。 (抚州市城管局)

【网民留言】

我是万达城N区26栋的业主,在我家正对面正在建一座垃圾消纳场,而且临江而建,属于我们赣江上游,距离太近,离小区也不到一百米距离,所以请求政府帮忙做主,垃圾场撤离居民区。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:关于“反映红谷滩新区九龙湖赣江边新建垃圾场”问题收悉,我室也多次收到类似电话。对此,我室高度重视,要求红谷滩新区尽快核实,并派人随同红谷滩新区相关人员赴现场进行了核查。经查,该项目于今年3月1日开始建设,大概填土量600多万方,结束时间视周边设施的建设情况来定。由于余土属建筑垃圾的一种,故取名为“红谷滩新区建筑垃圾消纳场”,这可能导致了部分群众的误解,误以为是建筑垃圾的堆放点(目前被误会的名称已被撤销,详见附图)。误解发生后新区第一时间于智慧红谷滩官方微博、网站、APP内作出回复,并于3月30日召开万达余土消纳场协调会。余土消纳场具体情况如下: 1.根据规划,九龙湖新城填土造地平整项目所在地块尚未编制控规,按照该区域的有关概念规划方案,该处用地将用于打造沿江公园景观和商业居住等开发建设,土地的用途以最终批准的控规为准。但目前该地块为低洼地,远远低于项目建设所需要的场地标高。为便于地块利用,同时消除临近住宅区域低洼地的安全隐患,决定对这些临江低洼地进行土方填充压实。 2.九龙湖新城因项目建设、路网建设多出大量土方,由项目建设单位自行运进土方,新区城投公司负责平整、夯实及日常管理,这样既节约国家资金,又可以满足项目进场的三通一平的需求。 3.该填土造地项目明确只接受土方,不接纳土方以外的房屋装修建筑垃圾,更不允许有生活垃圾进场,所有土方均来源于自然形成的土壤,因此不会对周边环境、土壤、水质产生任何污染。一旦填充后的场地标高达到道路标高,即停止填土,并将按照从北往南的顺序,依次进行填土、推平等场地整理作业。 4.该填土造地平整项目存在个别楼盘偷倒装修垃圾、生活垃圾等现象,新区将尽快对此类垃圾进行合理化处理,并将联合万达物业加强引导和监管,杜绝除土方以外的一切垃圾进场。针对扬尘问题,目前已在该处建了两个冲洗平台,并即将安装自动冲洗设施,避免车辆进出带泥污染路面的情况发生。 (南昌市委民声通道工作室)

【网民留言】

我目前居住在赣州市章贡区渡口路附近,近两个月,经常后半夜飘来很浓的恶臭味道,晚上根本不敢开窗,4月初有一次大面积的恶臭报道,附近很多居民都打了当地环保部门电话投诉,给的答复是因沙河镇垃圾处理厂造成,已经在处理,但是效果甚微,麻烦安排核查,给附近广大居民一片新鲜空气。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:经调查,您反映的问题基本属实。章贡区渡口路附近恶臭的主要来源是中心城区生活垃圾填埋场。因中心城区人口快速增长,导致垃圾量骤增,远远超过了填埋场原设计日处理200吨生活垃圾的能力,使局部堆填垃圾区域超出周边山体标高,遇刮风、气压低时,臭气扩散至周边。对此,赣州市生活垃圾填埋场已新购买装载机、环卫型推土机各1台,铺设了钢板车道和倾倒平台规范填埋作业,减少臭气散发面;添购植物除臭药液,增加雾炮除臭工作频率,减少和避免臭气散发。下一步,市环保局将督促生活垃圾填埋场进一步规范垃圾处理行为,继续开展中心城区空气质量专项督查行动。同时,市第二垃圾处理场项目已启动建设,一期建设规模日处理800吨生活垃圾,建成后可有效处理章贡区、经开区、赣县城区及周边乡镇的生活垃圾,将彻底解决中心城区垃圾场臭气扩散问题。 (赣州市环保局)

【网民留言】

我们是江西省万载县康乐街道里泉村十五组的居民,县生猪定点屠宰厂新厂和老厂都建在居民的生活区旁,每天的猪叫声,屎尿臭,臭苍蝇在饭菜上飞来飞去,死猪病猪疾病的传播,让我们心里恐慌,无法正常的生活,请问屠宰场建在居民旁是否合法,请为我们做做主,谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:经核实,万载县生猪定点屠宰厂老厂成立于2003年,因设备简陋且离居民点只有30米,与定点屠宰场动物卫生防疫条件要求差距较大,无法适应城市发展需要,因此县政府批复同意,由江西安泉食品有限公司新建一个集屠宰、加工、配送一条龙的现代化定点屠宰场,地点位于康乐街道里泉村泉水井西南300米一废旧机砖厂旧址上。该项目2016年9月动工,目前处于施工阶段,预计2017年10月竣工投产。项目竣工后,原屠宰厂停止运行。项目建成后试运行三个月内,必须按规定申请办理竣工环境保护验收手续,验收合格后,方可投入正式运营,坚决杜绝出现您反映的“疾病传播、猪屎尿味和吼叫声”等影响附近村民身心健康的情况。关于您反映的“屠宰场建在居民旁是否合法”问题。县政府对新厂的《批复》中指出,“该项目由于污染物排放速率较低,厂界外无超标点,无需设大气环境防护距离。但根据《农副产品加工业卫生防护距离》,要求设置400米卫生防护距离”。经核实,该项目周边400米范围内共有民房2幢,距离最近的200米。为此,江西安泉食品有限公司已与2户居民协商,2016年8月已签订租赁协议,作为工具房和职工宿舍,达到了“设置400米卫生防护距离”的要求。(万载县委办公室)

【网民留言】

鹿书记:您好!我是养猪人,在广东惠州已经养殖了十几年。现在想在老家江西省抚州市东乡区做养殖,但是政府不准我养殖,但是本人又不会别的营生,请求人民政府可以帮助我建一个猪场。谢谢!

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:东乡是生猪养殖传统区域,但2016年12月至2017年年底,东乡开展畜禽水产养殖污染综合整治,出台了一系列综合措施,下发了《关于在整治期间禁止新建、扩建生猪养殖场的紧急通知》,明确了整治期间畜禽养殖户不得新建、扩建畜禽养殖场,同时暂停新建扩建生猪养殖场的核准工作。因此,如需修建养猪场,您可在2017年12月31日后提出新建生猪养殖场的申请,东乡畜牧水产部门将按照《关于印发规范生猪养殖管理实施意见的通知》精神,组织相关部门审核,符合相关要求即予批准。如您想更详细地了解相关政策,分清禁养区、限养区和可养区具体划定区域,建议您跟东乡区畜牧水产局畜牧站联系,电话:0794-4332780。 (东乡区委办公室)

(责编:帅筠、邱烨)