丰城腾坊村:精准识别贫困户 为民解忧

2017年07月05日18:33  
 

“谢谢饶书记,帮我女办了身份证,户口簿上的‘男’字也改成了‘女’字。没有身份证,缺乏依据,低保、医保、残疾证等一切都办不成,实艰难……”6月16日,笔者来到丰城市隍城镇腾坊村委会朱家村,涂细利手持女儿朱平平崭新的身份证和户口簿,泪水止不住地往下流。

今年56岁的涂细利,丈夫10多年去世了,1992年出生的朱平平重度脑瘫,且脚残,母女俩相依为命。由于朱家村偏远,离隍城镇近30里,道路泥泞不堪,出行十分困难,朱平平一直没有上街办过身份证。据介绍,曾有一次用电动车搭着朱平平去集镇派出所办身份证,朱平平在车上不停挪动,从电动车上翻倒下来,半途又搭回来。自此,村民怕担责,再也不敢带她去集镇。

宜春市公安局特巡警支队三大队大队长饶南山下派到腾坊村任第一书记,今年4月在扶贫攻坚中挨家挨户对贫困户精准识别,发现朱平平没吃低保,原因是没有身份证。再看户口簿,性别也错了。办理这种身份证需要打报告、取证、逐级审批、照相、采集指纹等一系列程序,一个农村妇女办起来十分困难。饶南山利用公安人员职能便利,协调公安部门按照特事特办的要求上门办理,隍城镇派出所立马带着相机来到村里照相、采集指纹,不久身份证便拿到手。

“这个地方偏远,出行不方便。作为下派村第一书记,扶贫攻坚,我只能做点实实在在的事。公安局我很熟,办证的事,能帮就帮,有身份证就好办低保,生活就在保障。”面对采访,饶南山这位大山的儿子,朴素的话语充满着爱民情怀。(袁方坤)

供稿:丰城市委宣传部 

(责编:毛思远、邱烨)