聚才 育才 留才 吉安县打造人才集聚高地

2017年07月06日08:47  来源:江西日报
 

近年来,吉安县大力实施人才强县战略,从“聚才、育才、留才”等环节着手,创新“人才+”模式,为扎实推进“加快发展、加快脱贫”两大关键任务提供了人才保障和智力支撑。

“人才+项目”聚才。该县针对项目建设中高层次人才和紧缺型专业人才需求情况,组织教育、卫生等部门组团赴高校洽谈,刚性引进事业单位高层次专业技术人才16名。以助推园区建设为载体,先后组织高校毕业生就业招聘会、人才交流招聘会等招聘专场,签订聘用合同104份。鼓励企事业单位采取咨询、兼职等柔性方式引才,聘请了1名院士担任县域经济社会发展高级顾问,申请1名清华大学博士生到企业进行暑期社会实践管理,提供专业咨询和指导。

“人才+平台”育才。该县以打造人才发展平台为抓手,大力实施人才培育计划。重点围绕高新技术产业和战略性新兴产业,通过政策引导、科技项目支持等,加大对高新技术企业的培育力度,已建成国家实验室1家、省级产业技术创新战略联盟1家、省级工程技术中心5家、市级工程技术中心8家、市级科技创新团队2家。积极实施“互联网+”行动计划,重点打造众创空间、电商平台、科技孵化器等平台,建立了博硕科技(江西)有限公司博士后科研工作站,打造了县人民医院、县立中学、吉安航盛电子有限公司和横江葡萄专业合作社四个人才工作示范点,培育了全国劳动模范肖章瑛等一批人才。

“人才+服务”留才。该县先后出台了《吉安县引进优秀人才办法》等一系列政策措施,开展人才服务年活动,并投资约2.25亿元扎实推进人才大楼工程建设,以期更好地吸引留住人才。(通讯员邹冬云、彭好兰、赖淑娟)

(责编:邱烨、帅筠)