“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林开幕

2017年07月06日08:50  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月6日电 (时雨)德国柏林当地时间7月5日上午10点,“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林KPM皇家陶瓷工坊隆重开幕,来自景德镇的100余件(套)陶瓷作品,以文化交流使者的身份正式亮相。

景德镇有2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史。从宋元时期开始,景德镇瓷器就沿着古老的丝绸之路“行于九域,施及外洋”,成为见证古代中国参与全球化进程的“世界商品”。如今,有数万名外来的陶艺家、艺术家在景德镇创意、创作和创业,形成了独特的“景漂”现象,其中还有数千名来自世界各地的包括德国、英国、法国等国家的“洋景漂”,为这座城市注入了重要的发展动力和创新活力。

景德镇市相关负责人介绍,此次赴德国柏林举办“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展,是陶瓷文化走出去的一次有益尝试。陶瓷文化作为中华文化走出去的重要组成部分,将在中华文化走出去的进程中充分发挥重要作用,凸显世界瓷都的品牌价值,加深世界对中华文化的理解和认同,为推动中华文化走出去贡献“景德镇力量”。

(责编:帅筠、毛思远)