南昌城镇居民独生子女父母奖励开始申请啦!

9月30日前可到所在单位或社区办理

2017年07月07日07:06  来源:南昌日报
 

“您需要将您的结婚证和独生子女父母光荣证带过来,并且要分别复印两张。”这两天,滕王阁街道射步亭社区办公室内十分“热闹”,不少居民前来咨询独生子女父母奖励申请的相关事宜,社区工作人员耐心地向大家宣传相关政策并解答疑问。记者了解到,目前我市已启动城镇居民独生子女父母奖励申请工作。

哪些居民可以申请奖励金呢?记者了解到,城镇居民独生子女父母奖励对象是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻。需要注意的是,奖励对象以个人为单位,是指根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。

据介绍,申请独生子女父母奖励须满足以下三点,必须同时符合,包括1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁(1957年12月31日前出生),女性年满55周岁(1962年12月31日前出生);没有违反计划生育政策法规且为独生子女父母;本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员。

射步亭社区工作人员告诉记者:“为了让居民及时、全面、准确地了解城镇独生子女父母奖励扶助政策,我们前期已利用小区宣传栏、社区微信群、社区公众号等平台进行宣传,这几天很多居民来社区咨询、办理相关手续。今年的申请时间到9月30日截止。”

还需要注意的是,若夫妻一方为城镇居民,另一方为农村居民的,仅城镇居民一方可申请奖励。原享受农村奖励扶助待遇的独生子女父母,转为城镇居民后,从停止享受原待遇的下一年度起,可转为申请城镇居民独生子女父母奖励。

国家机关、事业单位在职职工和离退休人员,国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员奖励对象向所在单位提出申请。其他城镇居民奖励对象向户籍所在地社区居委会提出申请。

居民应该持哪些证件进行申请呢?据了解,申请奖励金的居民需要持本人居民身份证、婚姻关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》等相关材料以及一寸免冠近照两张,向单位或者负责资格确认的社区居委会提出申请。(记者 徐小芳)

(责编:邱烨、帅筠)