赣北又将迎来强降雨 防汛抗洪形势趋紧

2017年07月07日19:22  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌7月7日电(时雨)自从3日结束降雨后,江西迎来晴好天气,气温更是猛窜到30℃以上,多地的最高温甚至突破35℃,让人们感受到盛夏的威力。7日,江西省气象部门发布消息称,7月9日-10日赣北的北部和西部有强降雨,这对于已经遭遇洪涝灾害的江西来说并不是好事,即将到来的强降雨让防汛抗洪形势趋紧。

据统计,7月6日16时至7日16时,赣南部分地方出现小到中雨或雷雨,局部大雨;赣北赣中以晴天多云天气为主。日最高气温赣北赣中为33℃-35℃;赣南为31℃-33℃。

根据目前气象资料分析,江西省气象台预计,9日-10日赣北北部和西部有一次大到暴雨、局地大暴雨降水过程;雷雨来时,局地伴有短时强降水、强雷电等强对流天气。

8日:江西省多云间晴,部分地区转阵雨或雷阵雨,其中赣南和赣西北局部有中到大雨。

9日:赣北北部和西部阴天多云有阵雨转中阵雨或雷雨,部分大雨,局部暴雨;其它地区晴天到多云,部分午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。

10日:赣北北部和西部有大雨,部分大到暴雨,局地大暴雨;其它地区多云,部分午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

11日:赣西北多云间阴天,大部分有阵雨或雷阵雨,局部有大雨;其它地区晴天间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

据了解,目前长江九江段和鄱阳湖区水位已超警戒,受9日-10日江西省本地强降雨和长江中上游来水的共同影响,江西省的防汛抗洪形势严峻。气象部门提醒,赣北各地需加强雨情、水情、汛情监测,强化巡堤查险,防范强降雨对长江、滨湖地区防汛不利影响;同时需做好中小河流洪水、山洪、地质灾害及雷电灾害防御工作。

(责编:毛思远、邱烨)