已经退出的宅基地,可满足未来十到十五年新建房所需

余江宅改(人民眼·农村宅基地改革)

记者 吴齐强 卞民德

2017年07月07日06:42  来源:人民网-人民日报
 

 图①图②:余江县平定乡兰田宋家村一角宅改前后对比。资料图片 

 余江县中童镇坂上潘家村宅改后俯瞰。新华社记者 周 密摄 

拆了老宅院,惹毛了丈母娘,难听的话连珠炮般砸过来,躲都没地儿躲。

今年端午节,平定乡洪万村党支部书记夏早元过得挺糟心。虽已时过两个多月,但再经过老宅院那块地儿,他心里还是会不舒服。

不过,夏早元还得接着干,不仅要拆丈母娘家的、自家的,还要拆村里其他乡亲家的。

这跟捅马蜂窝没啥两样。在农村,有两件事不能干:一是挖人祖坟,二是拆人房子。谁要敢动这两样,就算脾气再好的人,也会急红眼。

可不动,也有问题。赶上儿大当婚,没有宅基地,新房咋建?政府也有难处,不是不想批,而是没地方批。不少村庄核心区域,尽是无人居住的旧房,有的荒废数十年,可房主不拆不退,谁也没辙。无奈之下,新房争相挤占粮田;村庄就像摊大饼,面积越来越大。随之而来的,则是村庄整体环境脏、乱、差,公共设施无法建设,甚至没一条像样的村道。

不动,是维护农民权益;动,也是维护农民权益。关键在于怎么动,动得合不合理、公不公平。

2015年,全国15个县被赋予探路农村宅基地制度改革的使命。地处赣东北的江西省余江县,历史上以成功组织发动群众消灭血吸虫病,让毛泽东同志欣然命笔,写下《送瘟神》诗作著称,此次又被赋予新的改革重任。截至目前,全县1040个自然村累计退出宅基地27530宗3788亩。这意味着,未来10到15年内,余江农民再也不用为新建房所需的宅基地发愁。有意思的是,其中22299宗2887亩属于无偿退出,也就是说,不仅拆了房,还不用补偿。

“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”这场涉及30余万余江农民的改革,又传佳音。曾被丈母娘咒骂的夏早元,也成了群众刮目相看的好干部。截至目前,余江宅改已近尾声,未引发一起到省到京信访案件。在国土资源部的相关会议上,余江县多次作典型发言,并获积极评价。

个中缘由,还须走进余江,细细品读。

(责编:邱烨、帅筠)