人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

在赣经商15年 新疆人阿卜杜拉·吾拉西木致信母亲——

“儿子在南昌有了一份事业 有了一个家”

来源:人民网-江西频道    2017年07月08日07:49

在南昌市中心繁华路段的店面外,阿卜杜拉·吾拉西木和新疆籍员工一起做烙饼。
在南昌市中心繁华路段的店面外,阿卜杜拉·吾拉西木和新疆籍员工一起做烙饼。
下一页

人民网南昌7月8日电 (时雨)“这些年来,没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了。如今,儿子在南昌有了一份事业,也有了一个家。”……近日,在江西南昌从事餐饮业的新疆和田地区墨玉县扎瓦乡经商业主阿卜杜拉·吾拉西木给79岁的妈妈写了一封情真意切的家书,字里行间充满了对亲人的思念,同时毫不掩饰地表达了自己对祖国大家庭的热爱。

怀揣40元钱赴昌经商 住10元一晚的小旅馆

阿卜杜拉·吾拉西木在家里排行老四,1997年开始,他到江苏南京等地经商。经过几年的磨砺,2002年9月底,阿卜杜拉·吾拉西木和妻子带着320斤葡萄干从新疆前往南昌,到达南昌后,二人身上仅剩下40元现金,葡萄干由于是托运,并未及时到达。

人生地不熟又捉襟见肘,怎么办?当时在南昌的一位新疆老乡资助了阿卜杜拉·吾拉西木夫妇二人200元钱。拿着资助的钱,夫妇二人在南昌火车站附近住10元钱一晚的小旅馆,饿了就在烧烤摊点上买些烤玉米填肚子。3天后,托运的葡萄干终于到达南昌,夫妇二人的生活出现了转机,阿卜杜拉·吾拉西木说,那时候在南昌火车站卖新疆特产的人还不多,因此,在国庆节期间,他带来的320斤葡萄干很快就卖光。

经过努力,那一年,阿卜杜拉·吾拉西木夫妇除去日常开支,还赚到了近4000元钱。当他带着这些钱放到家人面前时,父母和兄弟姐妹都惊呆了,要知道,一年赚这么多钱在当地是笔非常可观的数字。

火车站派出所民警“跑腿” 让他拥有了在昌首个门面房

“2006年到2009年的这3年时间,是我在南昌站稳脚跟的重要‘节点’。”阿卜杜拉·吾拉西木说,夫妇二人在南昌火车站一边卖烙饼,一边烤玉米、烤鸡蛋卖,生意特别好,他的哥哥也从新疆前来南昌帮忙。“这3年里,我认识了很多人,很多人也认识了我!”阿卜杜拉·吾拉西木说。

在采访中,“徐勇”这个名字被阿卜杜拉·吾拉西木多次提起,在他摆摊期间,徐勇时任南昌市公安局西湖分局南站派出所警长,“因为语言原因,每当我和城管沟通不畅的时候,徐警官就会及时出现,就像兄弟一样,帮了我很大的忙,我从内心里谢谢他。”

2010年开始,出于环境需要,城管部门对南昌火车站周边进行环境整治,徐勇将包括阿卜杜拉·吾拉西木在内的五六名新疆经商者召集起来开会,商讨他们下一步的经商策略。“起初我们很不理解为什么要撤我们的摊位,徐警官非常耐心细致地向我们讲解相关政策,让我们明白,环境整治并不是针对我们新疆籍经商者,而是城市建设的需要。”阿卜杜拉·吾拉西木说,徐勇不是只将工作停留在“嘴面”上,他还主动帮忙联系店面,甚至和店面房东砍价,让他以当时最低的价格在铁路七村租到一间门面房。就这样,在徐勇的大力帮助下,阿卜杜拉·吾拉西木在南昌有了属于自己的第一间门面房。

有了门面房,阿卜杜拉·吾拉西木干劲十足。他开始做烤羊肉的生意,生意一开张就异常火爆,每天两头羊全部卖完,之后他直接从山东用卡车运山羊到南昌。

在南昌获助的点点滴滴让阿卜杜拉·吾拉西木至今都心存感激。

“中国好邻居”评价:他是一个好人 乐于助人 遵纪守法

生意好了,阿卜杜拉·吾拉西木在南昌开了多家连锁餐饮店。自己的荷包也鼓起来,阿卜杜拉·吾拉西木没想自己在南昌“闷声发大财”,他陆续从新疆老家召集乡邻来到南昌,到他的店里一起干活,目前已经安排了32名新疆籍员工。

去年12月份,他在南昌市中心繁华地段租了间120平米的门面,经过装修,店内不仅能感受到浓郁的新疆风情,更能感受到民族团结的力量。大门口的电子屏上“民族团结一家人”非常醒目,店里“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”“民族团结是各族人民的生命线,构建和谐社会 创建经济繁荣”等维语和汉语标语更是让人为之一振——这是一位新疆同胞的肺腑之言。

门面开张后,南昌居民刘凤玲成为了阿卜杜拉·吾拉西木的邻居,说起这位新疆籍的邻居,刘凤玲直夸他“好样的”。“我退休了也没有什么事,我看到他开店不容易,起早摸黑,很辛苦,我就到店里帮他搞搞卫生。”刘凤玲说,她和阿卜杜拉·吾拉西木的母亲年龄一样大,所以,她在店里帮忙不收一分钱,“不管是哪个民族,我们都是中国人!我跟他说,你就像我的儿子一样,我要帮帮你。”在评价阿卜杜拉·吾拉西木时,刘凤玲说,他是一个好人,不但遵纪守法,而且助人为乐,主动为困难群众献爱心,经常为邻居老人送饭,与周边的邻居关系搞得很好。

阿卜杜拉·吾拉西木育有4个孩子,他的小女儿阿依夏木在金盘路小学读3年级,同学和老师对她关爱有加,她也能说一口流利的汉语,甚至可以当阿卜杜拉·吾拉西木和其他新疆籍员工叔叔的汉语老师,“现在大家都讲交流、交融,只有从文化上融合,才能在祖国大家庭中快乐幸福地生活。”阿卜杜拉·吾拉西木说。

懂得感恩回馈 主动看望困难群众、孤寡老人和残障人士

“不知不觉到南昌已经15年了,如果没有南昌汉族兄弟的支持,我肯定没办法在这里站稳脚跟。”阿卜杜拉·吾拉西木用“兄弟”来形容南昌市民。

在得到了南昌人民的帮助后,懂得感恩的阿卜杜拉·吾拉西木也在回馈着这片土地。今年年初,阿卜杜拉·吾拉西木带着新鲜的羊肉和慰问金,主动看望了南昌15户困难群众、孤寡老人和残障人士。采访中,安义县新民乡吊钟村委会主任帅小生还透露,阿卜杜拉·吾拉西木还专程到吊钟村慰问10户建档立卡的贫困户,这让村干部和当地村民都非常感动。

阿卜杜拉·吾拉西木还表示,除了让老家的乡邻致富,他还打算招一批汉族员工,“一方面可以给需要帮助的人提供工作岗位,另一方面可以促进民族之间的交流,提高新疆店员的汉语水平,这是一举两得的事情。”

家书引发热议:说出了新疆人民群众的心声

“跟好人交朋友,你的花儿会盛绽。”这是新疆维吾尔族的一句谚语,正是怀着这样的心情,今年5月8日阿卜杜拉·吾拉西木提笔给母亲写下了一封家书。在家书中,阿卜杜拉·吾拉西木毫不掩饰地表达了自己对祖国大家庭的热爱、对南昌人民的感恩以及对家人的思念。

阿卜杜拉·吾拉西木写给妈妈的家书在各民族群众之中流传开来,引起了强烈反响。阿卜杜拉·吾拉西木的哥哥艾则孜·吾拉西木表示:“阿卜杜拉写这封信,我很赞成。我非常理解弟弟的感受,也非常支持弟弟的行为。”艾则孜·吾拉西木说,弟弟2002年刚来南昌,日子过得艰难,火车站的公安干警热情为他们伸出援手,帮助他们安排摊点和出摊时间。“一路走来,南昌的汉族兄弟也给了我们很多帮助,我们要向所有帮助过我们的南昌人表示感谢。”艾则孜·吾拉西木动情地说。

此外,在赣务工经商的新疆籍人士艾则孜·买买提在接受采访时说:“作为朋友和老乡,我认为阿卜杜拉给家人写的信,说出了我们新疆人民群众的心声,使我深受教育,他是我们和田人的好榜样,我们都要向他学习。”

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)