武汉出台最严治土措施 开发地块先公开“污染史”

2017年07月09日08:33  来源:新华社
 

  建房的土地有没有被污染过?污染后是否已修复?这些问题今后在武汉都会有个明白且权威的答案。《武汉市土壤污染防治工作方案》近日公布,这是武汉迄今为止最为严格的“治土”措施。

  相比大气污染和水污染,土壤污染的隐蔽性更强,影响面却很大。《武汉市土壤污染防治工作方案》重点关注三个民生项:吃(农用地)、喝(饮用水源地)、住(建设用地)。

  根据方案,从今年起,武汉将推行全市土壤污染状况调查。同时,像监测空气质量一样,布设土壤环境监测点位,覆盖区域包括农用地、集中式饮用水水源地保护区、高风险行业企业、垃圾填埋场、垃圾焚烧厂的周边土壤环境质量。2018年底前,查明农用地土壤污染情况;2020年底前,掌握重点行业企业用地及其周边土壤的污染情况。

  武汉市环保局总量处处长刘作甫说,初步看来,武汉市当前土壤污染程度不高。目前,武汉已逐步对已腾退化工厂原址区域、垃圾填埋场区域、加油站区域、农用地等土壤污染可能性较大的区域进行土壤环境质量调查。硚口古田化工片区、葛店化工厂、清江化工厂等污染地块治理修复以及江夏安山街污染农田治理,将是土壤污染治理修复的重点区域。

  针对当下土地开发热,方案中明确提出:土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。土壤调查评估将作为土地开发利用的基本前提。不满足土壤环境质量要求的地块上,严控新建居民区、学校、医疗和养老机构。国土规划、农业、环保等部门将共享信息,防范人居环境风险。今年起,在编制和审批土地利用规划时,土壤污染状况详细调查和专项调查评估结果,将成为决定土地用途“走向”的重要依据。(记者 廖君)

(责编:帅筠、邱烨)