新疆维吾尔族餐饮业主阿卜杜拉·吾拉西木

“跟好人交朋友,你的花儿会盛放”

记者 吴齐强 魏本貌

2017年07月09日07:50  来源:人民网-人民日报
 

“开斋节第一天,中午请邻居和好朋友聚了聚,好热闹。”阿卜杜拉·吾拉西木说,“这些年,如果没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了……”

6月26日黄昏时分,天空飘着雨,循着缕缕烤肉、烤馕的香味,记者来到位于江西南昌市西湖区广场东路的新疆阿布拉江烧烤王餐厅。八一广场在整修,路不太好走,下班来买馕的人却不少。

一封家书 满满感恩

不久前,新疆和田地区墨玉县扎瓦镇的79岁老人阿卜拉江·库万汗收到了儿子的一封信。

写信人就是她的四儿子——已在南昌创业打拼15年的阿卜杜拉·吾拉西木。

平常都是给妈妈打电话报平安,阿卜杜拉在信中写道:“但最近一段时间以来,我接触到了许多人和事,对我触动很大,我经常在忙完店里的事后一个人静静地思考,想了很多问题,也把我来南昌的15年经历好好地理了一遍,觉得应该写一写,把我的想法告诉您老人家。”

信的字里行间浸润了感恩与思念、友爱与团结。

在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的窗口。在团队管理过程中逐渐形成了每星期例会制度,例会上阿卜杜拉给家乡来的弟兄们,主要宣传讲解民族团结,讲解诚信做人、遵纪守法的道理。

南昌工学院大三学生阿巴斯江来自新疆和田,曾在阿卜杜拉的烧烤大排档勤工俭学,“他经常给我们讲,要老老实实做生意,不管是汉族人还是维吾尔族人,都要讲民族团结,都要尊重客人。”

诚信经营 共同致富

家住附近的刘先生一家三口,是餐厅的常客,“分量足、味道好”的评价代表了顾客群体的心声。

“刚来南昌时,确实很困难,有时一整天都赚不到一块钱,但再困难,我也告诉自己,要严守做人底线,把遵纪守法摆到第一位。在这一点上,儿子真的没有让您和爸爸失望。”阿卜杜拉在给母亲的信中这样写道。

回顾创业生涯,阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点到固定店面改变的底气;这几年,他认识了不少汉族朋友,亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

言谈中,在南昌市公安局西湖分局南站派出所工作的徐勇出现频率最高,阿卜杜拉称他为“警察兄弟”。这些年,阿卜杜拉每每遇到棘手事,徐勇总会在第一时间出现。

2010年开始,南昌市对火车站周边环境进行综合整治,不能再在火车站周边流动摆摊设点。刚开始阿卜杜拉还不太理解,甚至有些抵触情绪。徐勇将包括阿卜杜拉在内的五六名新疆经商者召集起来开会,耐心细致地讲解相关政策,让他们逐渐认识到要长久发展就得进店经营。不久后,阿卜杜拉看中了一家店铺,但高昂的转让费又让阿卜杜拉犯愁了。最终,徐勇出面担保让阿卜杜拉顺利租下了店铺,做起了羊肉生意。自此,阿卜杜拉的生意才算走上正轨,规模也逐渐扩大。“徐勇多次和我说,要我合法诚信经营,做出新疆人的品牌。”提起这个“警察兄弟”,阿卜杜拉的眼里满满都是感激。

饭点时刻的餐厅人来人往,甚是热闹。伴着轻松欢快的新疆舞曲,店员们来回穿梭,阵阵新疆特色美食香味从鼻尖飘过。阿卜杜拉凭借一股吃苦耐劳的韧劲,从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点的老板。

看着餐厅日益红火的生意,阿卜杜拉寻思着再招一批汉族员工,“一来可以给需要帮助的人提供工作岗位,二来可以促进民族之间的交流,提高新疆店员的普通话水平。”

指着店门口民族团结的宣传画,阿卜杜拉说,“我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,大家才能一起过上好日子。”

乐善好施 真诚回馈

“现在一个家是新疆的,一个家是南昌的,两个家都一样。”阿卜杜拉在信中向母亲述说,在南昌也算是事业有成,想多帮助些有困难的兄弟姐妹们。

“他刚开店时,对残疾人和70岁以上的老人家,卖羊肉每斤优惠2元钱。”徐勇还记得阿卜杜拉的善意。

“跟好人交朋友,你的花儿会盛放。”正如这句维吾尔族谚语一般,在南昌的15年里,阿卜杜拉遇到了不少像徐勇一样的好心人,事业也因此蒸蒸日上。在收获帮助的同时,他也真诚地回馈着这片土地。

在南昌工学院教师迪里努尔眼中,阿卜杜拉有些“穷大方”,自己的烧烤大排档经营得蛮辛苦,却经常帮助家庭经济不太好的学生,还赞助了学校3个足球队的队服,并拒绝在队服上印广告。

春节前,阿卜杜拉找到南昌市民宗局干部,请他们联系些困难户,上门走访慰问。“那些帮助过我的南昌兄弟姐妹们,日子过得还不错,他们不需要我去报答,我就去帮助有困难的人,把爱心传递出去。”阿卜杜拉说,“我一个人好不算好,大家好才算真的好。”

今年春节前,阿卜杜拉到南昌市青山湖区湖坊镇墅溪社区慰问了5户汉族困难群众。春节后,他又到南昌市安义县新民乡吊钟树村看望慰问10户困难群众,送去了羊肉和慰问金。

王磊曾住在阿卜杜拉广场东路老烧烤店楼上,经常带着朋友去店里吃烧烤,逐渐和阿卜杜拉一家人成为好朋友。后来,王磊突然生病住院好几个月,阿卜杜拉知道后直接给了2万元现金。“他在我困难的时候慷慨解囊,我非常感动。”王磊说。

《 人民日报 》( 2017年07月09日 04 版)

(责编:帅筠、邱烨)