人民网
人民网>>江西频道

江西农业大学精准扶贫服务团赴大余县开展暑期“三下乡”活动

    2017年07月10日09:28

江西农业大学精准扶贫服务团赴大余县开展暑期“三下乡”活动
下一页

7月4日下午,江西省大余县左拔镇上,村民将江西农业大学赴大余县精准扶贫服务团组织开展的“推动移风易俗,树立文明乡风”活动现场围得水泄不通,现场宣讲、现场咨询……活动持续到了傍晚。据介绍,这是江西农业大学开展以“产业、智力、文明帮扶”为主题的精准扶贫系列活动之一。

农林科技送身边,产业帮扶促发展

6月30日,江西农业大学副校长曾志将莅临大余县为村民开授精准扶贫蜜蜂产业技术培训班,为当地蜂农传经送宝,将大科学大道理用最浅显易懂的朴实话语为全镇农民讲述如何科学饲养中蜂。曾志将教授作为中国养蜂学会副理事长,多年致力于帮扶农民脱贫致富,以养蜂的专业水准为深山的农民带来致富渠道。当天3上午,培训讲座结束后,曾志将教授带领团队走访贫困民户,与蜂农深入交流,针对其养蜂现状提出改进意见以帮助养蜂农户更好的产蜜,同时曾教授为农户送去养蜂物资,为他们提供现实所需。

党员服务暖人心,智力帮扶振苏区

7月3日上午,江西农业大学赴大余县精准扶贫服务团前往云山村村委会进行扶贫工作交流。村干部对云山村基本情况、环境整治、扶贫建档立卡等方面进行介绍,服务团初步了解云山村扶贫工作情况。随后服务团前往村中贫困户进行走访,服务团进行“一对一家教”的智力帮扶,对留守儿童进行暑假作业辅导、心理健康教育、交通安全辅导。下午,服务团在曹氏宗祠举行“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,服务团队员发挥法学专业优势,送法下乡,对未成年人保护法、婚姻法等与村民息息相关的法律进行现场宣讲、现场咨询、发放资料,活动现场热情高涨。

移风易俗出实效,文明帮扶创新风

7月4日下午,江西农业大学赴大余县精准扶贫服务团协助左拔镇红白理事会在曹氏宗祠进行红白理事政策宣讲,破除婚丧嫁娶中的不良风气,倡导文明、健康的婚丧新风,对具体的工作流程、理事纪律进行剖析。服务团从中华传统文化出发,引经据典并用最浅显易懂的朴实话语对乡村习俗新政策进行解读,使村民们对红白理事的工作有了更深了解,引导村民行为,促进左拔镇农村文化建设,改善社会风气。大学生精准扶贫服务团开展普法、乡风文明、城乡环卫一体化等宣传活动,为云山村的发展出点子、想办法,帮助云山村村民转变思想,创新体制实现环境和经济互利共赢。

据悉,江西农业大学精准扶贫服务团涵盖本科、硕士、博士多个学位的学生共开展精准扶贫政策宣讲10余次,发放调查问卷1000余份,走访调研了左拔村、云山村等4个村落,走访农户85户,撰写了调研报告30余篇。(鹿光耀 廖镇宇)

供稿:江西农业大学

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)