猛药拔穷根——丰城市“五同”干部精准扶贫掠影

2017年07月11日14:03  来源:江西日报
 

自5月7日起,丰城市千名机关干部深入农村,开展以脱贫攻坚为主题的与群众“同吃、同住、同劳动、同学习、同进步”的“五同”活动,摸清真贫之人,找准真贫之因,施以真扶之策。

据悉,丰城共有省级贫困村11个,尚有4239户13881人未脱贫。该市穿新鞋不走老路,创新“党建+”模式,把“两学一做”与精准扶贫相结合,通过建立扶贫台账,县级干部每人结对3户贫困户、科级干部2户、一般干部1户,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施”,不脱贫不脱钩。

产业扶贫富起来

在“五同”单位市委办的帮扶下,尚庄街道建设居委会肢体残疾的毛茶保,通过龙头企业和能人成立了劳务合作社,租用百亩耕地种养竹荪、红芽芋、麒麟瓜和黑斑蛙等,年利润预计可达30万元,带动100多贫困户就地就业。

梅林镇谭城村靠近森禾公司,通过“五同”单位政府办牵线搭桥,森禾公司与3家贫困户对接,确保贫困户月工资不少于1500元,实现家门口就业。

…………

丰城市因地制宜,充分依托富硒基地、麻鸭养殖基地等特色产业,为尚有劳动能力的贫困户提供产业扶贫平台。目前,按照“一村一品、一户一策”的产业扶贫要求,该市已成立以土地入股、资金入股、以劳代股等多种形式的劳务合作社100多个。为解决贫困户创业资金难题,在每户提供5万元至10万元无息贷款的基础上,该市还相继成立市、乡两级产业扶贫基金,以产业带动创业,以创业带动就业。

健康扶贫站起来

“生褥疮的时间很长,隔2小时要翻身换位。送康复床不行,要送气垫床……”5月12日,丰城市卫计委领导带着专家来到丽村镇溪头村何亚平家。

何亚平2011年当搬运工时摔成重伤,高位截瘫在床,使原本殷实的家庭因病返贫。该市主要领导深入其家,按照不愁吃不愁穿、保障子女义务教育、保障本人基本医疗、保障全家住房安全的要求综合施策。“五同”单位财政局,经常派干部去他家看望,并安排2万元维修房屋。

该市按照农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病”要求,加强村卫生计生服务室建设,开展免费健康体检、疾病筛查等活动,并对因病致贫、因病返贫的重点人群实施分类管理,实行建档立卡贫困人口住院先诊疗后付费和“一站式”服务,市政府共出资400万元为每个登记在册的贫困户购买商业补充保险;开通绿色通道,对建档入卡的扶贫对象实现优先入院、优先治疗、优先转诊。

保障扶贫托起来

湖塘乡虔溪村49岁的刘喜保从小就聋哑,生活贫困。在以最高标准列入常保对象的基础上,“五同”单位民政局干部自筹5万元,再协调相关部门帮其建新房,刘喜保的生活一下子好了许多。

该市对完全失去劳动能力的贫困户全部纳入低保范围应保尽保,同时通过倡导企业、慈善机构和社会爱心人士进行全方位救助。

该市把贫困家庭的教育问题纳入保障扶贫的重中之重,大力实施扶贫“雨露计划”,对农村义务教育阶段贫困户学生实行“两免一补”政策,对贫困户学生就读高中、大中专院校可享受申请助学贷款和国家助学金政策, 对符合条件的建档立卡贫困户子女就读职业学校的给予每年2000元的补助。(袁方坤)

(责编:帅筠、邱烨)