网友给江西省省长留言获回复 共计10条

2017年07月11日14:14  来源:人民网-地方领导
 

日前,江西省各地针对网友给省长的10条留言作出回复,内容涉及拆迁安置、就近入学等问题,留言选登如下:

【网民留言】

省长同志您好,首先非常感谢您为我们江西的发展做的贡献,您为我们江西老表所做的这些利民惠民的事,我们是看的见的,但是有些事情我要反映一下,我们广昌县到里罗岭的公里已经硬化了,这是人人非常高兴便利的事情,但是这个路的质量我有疑虑,首先宽度3米,2辆车根本会不了车,这个可以理解,乡下将就下没有什么问题,但是这个路边上量厚度可以,但是中间是用土堆高的,厚度只有边上一半不到,我就想问问有这样施工的标准吗,我非常担心以后我这里的林业开发大车一过,国家的资金就这样浪费了,谢谢,忘关注一下。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经调查了解,广昌县旴江镇洽港至里罗岭公路为村级公路,列入2013年省交通运输厅自然村公路硬化计划项目,里程1.7公里。设计标准:路基宽4.5米,面层宽3.5米,厚度20厘米,该工程于2013年11月建设完成。有关情况如下: 1.项目长度及宽度检测。实测长度1.83公里,检测面层宽度点9个。项目建设期间因村委会未能解决道路两侧灌溉水渠及鱼塘路基加宽,施工时未进行改移,导致两段约50米路面宽度不足3.5米,其余1.78公里路面宽均达到了3.5米以上,符合设计要求; 2.面层厚度及强度检测。通过取芯试压检测面层厚度,按照每公里取3个点的要求,共取芯5个,取芯点位在1.25—1.75部位,其厚度值分别为20厘米、21厘米、20.5厘米、19厘米、20厘米,均达到设计要求。同时,对该5个取芯点进行了试压检测,试压值分别为3.95Mpa、4.0Mpa、3.95Mpa、3.8Mpa、3.9Mpa,砼强度均符合设计要求。 3.错车道。全线未建砼面层错车道(只做了碎石错车道),目前广昌县已责成旴江镇洽港村委会督促施工单位按照每公里3处的标准,完善砼面层错车道,以利过往车辆通行。通过技术人员对该项目主体的检测,路面外观质量除个别点外均完成较好,无明显质量缺陷,路面宽度、强度基本符合设计、技术规范要求。

【网民留言】

我是一名山区老师,已到不惑之年,还没成家,有一弟也还无家。父亲留下两间土坯房给我们,目前还可继续使用,也在使用,我不想拆,也不要补贴。镇、村要我拆,村干部打电话给我说已经测量了,一定要拆,我该怎么办,我弟怎办?

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经调查核实,你所在的广昌县驿前镇贯桥村良田组位于206国道旁和济广高速沿线,今年纳入了全市交通主干道沿线环境综合治理范围。根据抚州市《关于印发〈2017年全市交通主干道沿线环境综合治理实施方案〉的通知》、广昌县《关于印发<2017年广昌县村容村貌整治农村闲置土坯(危)房拆除补助办法>的通知》和《广昌县2017年全县农村环境综合治理实施方案》等文件规定,你兄弟俩在该村小组所有的3处房屋中,除占地面积约60平方米的闲置土坯(危)房已经你本人同意拆除外,占地面积约40平方米的砖木结构住房不属拆除范围,可不拆除;另1处为占地面积约40平方米的闲置土坯(危)房属拆除范围,须按规定拆除到位,鉴于该栋闲置土坯(危)房与邻居房屋距离太近,考虑安全等因素,暂时可以不拆除。

【网民留言】

您好,我是南昌象湖力高蓝湖郡的业主,2017年3月份交房的时候被告知交房时需要交付房屋维修金1%,开发商盖好了房,还要问我们业主缴纳,请问这个收费是否合理?希望得到回复。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:根据南昌县人民政府办公室关于印发《南昌县住宅共用部位共用设施、设备维修基金管理实施办法》及与之相配套的《关于共用部位设施设备维修基金管理办法》的相关规定,凡购买商品房、存量房者须按业主购房合同购房款1%的比例缴交维修基金。同时文件规定共用部位共用设施、设备以外的建筑物,如储藏室、铺面、写字楼、营业楼、2.2米以上非住宅房屋等均须按购房款2%的比例缴交维修基金。维修基金必须全部存入县住房资金管理单位受托银行设立的维修基金财政专户中,实行专户管理,专款专用。你反映交房时收取维修基金问题属合理行为,开发商要求业主交纳房屋维修基金,则属代缴代收性质,如你不愿意由开发商代收的话,也可以带好购房合同并持开发商出具的联系单前往南昌县房产交易大厅维修基金窗口自行办理。

【网民留言】

尊敬的领导你好,我是高新区麻丘一位农民拆迁户,因拆迁政府投建森林公园,我不得搬迁,近年回迁,小孩想转学到回迁地就读学校告知学位己满,但是我麻小已建自己的小学,并列于麻丘中心小学,但麻丘中心小学本能应付原先范围学生,但近年回迁户加一陪学生,麻小所建学校而未启用,所为空一座学校,却不接受回迁学生,校长方面说他也没办法,高新不肯开班,政府响应就近入学,,如果当初不是你们高新要拆我们农房,我们小孩不会选择在外就读,望重视。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:根据《南昌市教育局关于进一步加强全市普通中小学学籍管理工作的通知》精神:义务教育阶段学生转回户口所在地就读,由家长根据市、县(区)教育行政部门规定的学区范围,自行联系户籍地址与家庭常居地址一致的所在地学校。学校学位如有空额则必须接收,如学校学位已满无法提供学位,由学校向教育行政部门报告,由教育行政部门就近安排到其他学校就读。目前,高新区麻丘中心小学学位已满,无法提供学位。针对你反映的问题,高新区教育中心将安排你孩子在相对就近的厚溪小学就读,保证其能够就近接受义务教育。

【网民留言】

省长,你好,我是江西省吉安市新干县七琴镇金龙村一位普通农民,在村里村干部乱搞村规划,把我现有的房孑给拆掉,全部充公批给有钱的村民建房,我务农实在没我再买建房了,家里什么都没了,要我把东西搬出,不搬他们请挖土机来处理,我实在没办法了,准备把灶撘棚在外,请省长说说他们吧,给我一点点微生活吧。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经新干县有关部门实地调查了解,七琴镇金龙村在2016年启动“空心村”整治,开始土坯房拆除工作。为妥善推进此项工作,村里先后两次召开了全体党员会和村民代表大会进行研究,决定将全村土坯房全面拆除,每平米补助100元。如要新建房屋,则每平米交纳150元,并须严格按照村庄规划建设。你所反映的房子被拆掉后批给他人建房的情况与事实有出入,村小组已同意你拆除附属房后,可按照村庄规划新建厨房,以解决实际困难。七琴镇政府工作人员已与你取得联系,就相关政策作了解释说明,你表示支持本村的“空心村”改造工作,对村庄规划也满意,也同意村小组为你安排宅基地新建厨房。

【网民留言】

省长你好,我是赣州会昌县的市民,我家房子13年与会昌县政府签订拆迁补偿协议。当时的安置土地至今没有下来,我们的租房过度费政府今年也没发放。我们是普通老百姓那来那么多钱租房子。拆迁使我们的生活居无定所、生活越来越差。希望政府能够尽快地发放过度费、安置土地,让我们能够有个自己的家。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下:经查,因会昌县城北第二安置区项目建设需要,你家房屋于2013年被征用,按协议约定安置宅基地,每人每月200元的过渡安置费,直至安置地正负零基础建设完工交付为止。你家2016年12月以前的过渡安置费已按时按标准发放到位,安置的宅基地城北安置区已清表,现阶段正在平整土地,待安置地正负零基础建设完工后,将统一交付。你家2017年1月至6月的过渡安置费已于5月15日造表发放,5月下旬已到账。

(责编:帅筠、邱烨)