遂川:“造血生肌”鼓起村集体经济荷包

2017年07月12日14:25  
 

今年以来,遂川县以市场为导向,强村富民为目标,盘活资产资源,加大扶持力度,积极推进不同类型村集体经济的发展,力争年内消除全县所有“空壳村”。

财政注入,“输血”强基注活力。县财政专门安排2400万元资金,用于扶持发展村级集体经济,解决空壳村和薄弱村无发展启动资金的问题。对集体经济收入5万元以下的“十三五”贫困村,由县财政在扶贫整合资金中安排每个村15万元,2万元以下的非贫困村,则为10万元,以借款形式作为启动资金。

严格把关,避免投入“打水漂”。对镇村因地制宜提出的集体经济发展申报项目,由县委组织部、农工部,财政局、扶贫和移民办等单位共把审批关,未经审批不予安排财政资金。项目实施后,各乡镇、村通过加强管理监督,落实管理人员,强化工作责任,完善经营管理、收益分配等具体办法,确保项目效益最大化。

强化激励,打造命运“共同体”。把发展村级集体经济列入乡镇综合目标考核和县直单位帮扶脱贫攻坚、美丽乡村建设考核的重要指标,以及乡镇党委书记党建述职、党的建设巡查一项重要内容,年底专门考核。对按期达到村集体经济发展目标的村,借款转为奖金,当年经营性收益新增部分按一定比例奖励给村干部;村干部选聘事业单位人员时,把发展村级集体经济情况作为重点考核内容。对未按期达到目标的村,借款到期归还县财政,由乡(镇)、村各承担50%,且该村当年不能评优评先。(杨志才、刘祖刚)

供稿:地方

(责编:罗娜、帅筠)