舞台搭起来 订单多起来 队伍壮起来

新干群众家门口看大戏

2017年07月12日07:05  来源:江西日报
 

  “看戏啦,看戏啦……”日前,新干县七琴镇金联村的锣鼓一敲,村民们便乐呵呵地呼朋引伴,自带凳椅来到舞台前,静候好戏开场。杨小平说,每次送戏下乡,舞台前都挤满了观众,演出效果非常好。

  新干县是全国文化先进县。今年,该县又全面启动文化小康建设,着力打造“人人享有、人人参与”的现代公共文化服务体系,促进全县乡镇农民业余剧团、社区文艺队伍遍地开花,其中比较活跃的乡土剧团就达20余家,真正让群众在家门口就能看大戏,享受到丰富多彩的文化生活。

  舞台搭起来,演出便多了起来。县剧团团长杨小良表示,县剧团每年的演出都在200场以上,但远远满足不了群众看戏的需求,农民剧团为此蓬勃发展。作为新干农民剧团中最活跃的一支,七琴镇农民业余剧团这几年的发展令人欣喜。“仅今年上半年就接了十几场戏,不仅有本镇的,还有周边城上乡、桃溪乡的戏,群众主动找上门下‘订单’,演出收入也明显增加。下一步打算添一些演出设备,置办一些演出服装,相信文化小康建设一定会给乡土剧团发展带来前所未有的机遇。”杨小良说。

  乡土剧团逐渐壮大,不仅在于剧团数量的增多,还在于剧团演员的充实。新干县中山社区真善美文艺团团长黄彦刚多才多艺,在他的倡议下,一群喜欢唱歌、表演的年轻人聚在一起,组建起一支文艺团队。“常驻演出的就有30人。”队伍逐渐壮大,黄彦刚有更多时间搞创意,写剧本,让剧团编排的节目更接地气。黄彦刚说,浓厚的文化氛围让越来越多青年喜欢上文艺,愿意为文化传播贡献自己的力量。

(责编:罗娜、毛思远)