国家当代重大题材美术创作工程高起点、深学术亮相

钱晓鸣

2017年07月13日08:21  来源:人民网-书画频道
 

文化部艺术司司长诸迪(左二)美术处处长刘冬妍(左三)介绍《中国共产党与中华民族伟大复兴--国家重大题材美术创作工程》情况。(钱晓鸣/摄)

  文化部艺术司司长诸迪(左二)美术处处长刘冬妍(左三)介绍《中国共产党与中华民族伟大复兴--国家重大题材美术创作工程》情况。(钱晓鸣/摄)

  今年,文化部推出了“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”,在兼顾即将迎来的中国共产党建党百年的历史题材的同时,侧重当代重大题材美术创作工程。

  以当代视角回顾历史,以澎湃激情讴歌时代。经过一年多的筹备,由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆承办,中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院协办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”(以下简称“国家重大题材美术创作工程”)2017年7月初正式启动。创作工程将以文化部正式公布的选题参考范围为依据,立足现实题材、兼顾历史题材,分阶段推出100件左右的主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品还将由中国美术馆代表国家予以收藏。同时,还将着力培养一批主题美术创作研究的青年人才。通过创作工程实施,最终达到在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏等多方面的综合效益和成果。

  国家重大题材美术创作工程,是文化部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,以及《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,为迎接新中国成立70周年、中国共产党成立100周年而精心组织实施的美术创作工程。工程的实施,一方面是为了推动重大现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材的创作,引导广大美术工作者按照习近平总书记的要求,把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,努力攀登艺术高峰,创作中华民族的新史诗,使得美术创作随时代而行,与时代同频共振。另一方面,也结合中国美术馆等重要的国有美术馆的馆藏状况,弥补现有收藏中缺失的相关题材的作品,完善国家美术收藏,为大型主题性展览以及国家美术馆新馆固定陈列积累优秀的作品。

  据了解,国家重大题材美术创作工程将紧紧围绕“讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄”的鲜明主题,为艺术家提供选题范围,采取约请创作与公开征集相结合的方式,动员和组织国内优秀美术家创作推出100件左右主题性美术作品。以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中,现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容;历史题材创作部分,则主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。据了解,即将正式发布的101个选题参考范围根据时代进程分为“革命:实现民族独立和人民解放”“创业:社会主义革命与建设”“改革:创立中国特色社会主义”“复兴:决胜全面小康”四大板块。同时,考虑到现实题材的特点,该选题参考范围也是开放的,将随时代进程适当补充新的重大选题。

  此次创作工程也是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程,可称之为国家重大历史题材美术创作工程的姊妹篇。国家重大历史题材美术创作工程推出了104件作品,多次举办巡展并频繁在国家级展览和各种主题性展览中展示,影响十分广泛。国家重大历史题材美术创作工程成功实施之后,国家级和各省组织的主题性美术创作工程日趋繁荣,为创作工程的组织实施积累了宝贵的经验。此次国家重大题材美术创作工程,将在吸收以往各创作工程成功经验的基础上,进一步调整办法、完善机制。总体来看,国家重大题材美术创作工程具有以下几个鲜明的特点:

  一是现实题材创作有望出新。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。反映时代是文艺工作者的使命。对于正处于时代洪流下的艺术家来说,当前这一段改革发展的历史,既有个人深切的感受,也有大量熟悉的题材内容,具有很大的表现空间,迄今为止尚无系统完整的作品呈现。此次创作工程以改革开放以来特别是党的十八大以来的现实题材为主,相信能引发广大艺术家的共鸣,有望产生一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。

  二是进一步尊重艺术创作规律。前期在拟定选题参考选题的范围过程中,多次听取美术界的意见,希望能够给美术家提供更大的表现的空间,更加充分的调动和激发艺术家创作的积极性和创造性。这次选题范围条目不是作品的具体题目,主要是为了给艺术家提供一个选题的范围和方向,由艺术家在每个选题范围内寻求具体的创作切入点,在文字的表述上也尽量使用更加生动的描述性的语言,更易于美术家理解和接受。另外在艺术表现形式方面也有所拓展,以适应现实题材表现需要,鼓励艺术创新。

  三是与“深入生活、扎根人民”主题实践活动有机结合。工程实施过程中,还将组织美术创作骨干特别是中青年美术创作人员围绕创作选题、带着明确创作任务,投身火热的社会实践,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。采取集体采风与个人创作采风相结合的方式,深入社会生产建设的第一线和实践创新的最前沿,使艺术家更加了解国情,加强与人民群众的情感联系,积累创作素材、提炼创作主题,更好地完成创作任务。

  四是与推进中青年主题性美术创作人才培养工作相结合。工程积极鼓励并组织优秀中青年创作人才参与创作,支持中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院举办“国家重大题材美术创作研究班”,结合主题性创作任务培养中青年主题性美术创作人才,以培训班的形式,集中开展创作观摩和辅导,切实加强对中青年创作骨干的引导、培养和扶持,在推出优秀作品的同时,培养一批主题性美术创作的青年人才。

  五是为主题性美术创作理论研究工作搭建平台。不仅组织专家、学者就主题性美术创作的发展历程、基本型态、思维方式、表现手法、造型原则等基础理论问题进行深入、系统的研究,还积极开展主题性美术创作研讨和评论工作,支持中央美术学院国家主题性美术创作研究中心和中国美术学院国家重大题材美术创作创新平台的学术建设,为主题性美术创作的发展提供理论支持。

  六是加大宣传推广力度,充分发挥工程社会效益。据介绍,主办方除专门举办展览和巡展外,还将同时编辑出版国家重大题材美术创作工程作品集、理论文集,摄制纪录片,跟踪记录创作工程实施过程,利用多种媒体渠道做好创作工程的宣传和推广工作。为了照顾到部分不具备原作展览条件的地区或基层美术馆的实际需要,还将制作一批主题展览参展作品的高仿复制品到这些地方巡展,使创作工程的成果能够为更广泛的人民群众所共享,充分发挥创作工程的社会效益。

  为了更科学规范、专业高效地推进工程的进展,工程除了成立领导小组外,还将成立国家重大题材美术创作工程艺术委员会,由文化部聘请美术界专家、学者组成,聘请党史专家、历史学家担任历史顾问。艺术委员会在领导小组的领导下工作,遴选确定创作人员,指导作品的创作、修改、加工和提高,对创作完成的作品进行审核、验收,开展美术理论研究和美术评论工作。国家重大题材美术创作工程办公室由文化部艺术司牵头协调,由中国美术馆具体承办,办公地点设在中国美术馆,负责创作工程日常的组织、联络、协调工作。

  据了解,在文化部近期正式发布创作工程实施方案和申报办法后,申报者可按照申报通知的要求直接向国家重大题材美术创作工程办公室进行申报。也可由相关单位组织推荐本地区、本系统、本单位符合条件的人员进行集体申报。国家重大题材美术创作工程艺术委员会将进行初评和复评,并公布结果。

  “中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”,是国家组织实施的重大题材美术创作工程的新篇章,是在迎接新中国成立70周年和中国共产党成立100周年,我国实现第一个百年奋斗目标之际推出的具有重要历史意义和时代意义的重大项目。工程不仅将填补重大题材美术创作的空白,也将吸引更多的优秀青年艺术家将参与其中,培养一批青年人才,以应有的责任担当创造时代经典,讴歌时代,奉献人民。

  附:国家重大历史题材美术创作工程作品使用情况

  国家重大历史题材美术创作工程作品使用情况

  2005年至2009年,由文化部、财政部联合实施的“国家重大历史题材美术创作工程”实施。该主题性美术创作工程,以我国波澜壮阔的反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件为主题内容,集中创作完成了一批表现自1840年至今我国重大历史事件的大型主题性美术作品。国家财政投入资金逾1亿元,组织实施国家重大历史题材美术创作工程,支持和鼓励艺术家创作具有民族史诗性质的、能够与伟大时代相匹配的艺术精品,艺术地再现特定时代之下特定的文化精神以及本民族独特的精神气质,是用艺术的方式来塑造国家和民族的形象,弘扬中国人民在争取民族解放和社会进步的历史进程中,所表现出的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

  历经5年的时间,从项目筹备到确定选题方案,再到面向全国开展申报工作,广大艺术家和艺术机构纷纷踊跃响应并积极配合,最终收到全国各地文化厅(局)和美术单位及部分海外艺术家申报选题600多件,参与申报的艺术家超过1000人。经过国家重大历史题材美术创作工程艺术委员会初选评审,有127组创作者入围,在对初选入围的作品初稿进行逐一的评议和讨论后, 2007年4月最终确定创作者115组,分别完成106个选题的创作,其中国画创作作品40件、油画创作作品55件、雕塑创作作品20件。国家重大历史题材美术创作工程汇聚了当前国内美术界最权威、最具创作实力的艺术家,既有德高望重的老艺术家,也有崭露头角的青年艺术家,还有一大批功底扎实、成绩斐然的中年艺术家。他们汇聚在一起,形成国家重大历史题材美术创作工程强大的创作阵容。

  在随后的具体创作中,又多次举办创作草图及作品的观摩指导,从而保证了创作的顺利完成和最终的作品质量,最终共有104件作品入选,其中国画33件、油画53件、雕塑作品18件。作者包括靳尚谊、詹建俊、全山石、吴山明、刘国辉、梁明诚、宋惠民、曹春生、冯远、刘大为、杨力舟、王明明、龙瑞、许江、施大畏、陈坚、曾成钢、程丛林、陈宜明、杨飞云、袁武、唐勇力、孙家钵、孙韬、陈科等众多艺术家,呈现了我国主题性美术创作的最高水平。如《詹天佑修京张铁路》《启航——中共一大会议》《井冈山革命斗争》、《七君子》《义勇军进行曲》《黄河大合唱——流亡?奋起?抗争》《太行烽火》《红军长征的将领们》《新中国诞生》《高原祥云——和平解放西藏》《青春记忆——知识青年上山下乡》《生死印——1978?安徽凤阳》等作品,以恢弘的气势和震慑人心的艺术魅力,共同连缀成中国近现代史波澜壮阔的艺术画卷。

  2009年9月22日,由中宣部、文化部、财政部共同主办的“国家重大历史题材美术创作工程作品展”在中国美术馆开幕。作为“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年系列文艺活动”的重要组成部分,向新中国六十华诞献礼。最终所有入选作品全部由国家收藏。该展览先后在北京、上海、杭州、深圳、厦门、武汉、南京、香港、大连、石家庄等10个城市进行巡展,观众量达100万人次,社会反响强烈,好评如潮。同时“国家重大历史题材美术创作工程”办公室通过向全国省级以上图书馆、教育部“211工程”高校图书馆赠送画册以及多种形式的宣传推广活动,不断扩大该项目的社会影响,充分发挥了这批优秀的主题性美术作品积极的社会效益。

  同时,这批优秀的作品,在近几年的大型展览中,如“胜利属于人民——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展”“光辉历程·时代画卷 ——庆祝中国共产党成立九十周年美术作品大展”“百年风云·壮志丹青——纪念辛亥革命100周年美术作品展”“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”“丹青中国梦——庆祝中华人民共和国成立六十五周年美术作品展”“铸魂鉴史 珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展”等重要大展上也屡屡亮相,受到广泛关注,取得了良好的社会效益。

(责编:帅筠、邱烨)