方大特钢《厚板簧切头模具》专利申请获国家发明专利授权

2017年07月13日14:50  
 

近日,方大特钢申请的《厚板簧切头模具》专利获得国家知识产权局颁发的发明专利证书,专利号为ZL201510936805.1。

据介绍,根据板簧制造行业对变截面弹簧钢板生产的工艺要求,轧制后的板片长度需严格控制。目前,对于轧制后的板片长度控制的具体生产方式是:先将原料放在长锥变截面板簧轧机中,输入参数进行轧制,然后利用轧制后钢板的余热,将其放在压延切头模上,通过端部剪切,达到产品工艺所需要的尺寸。但是,压延切头模在进行切头工序生产时,因压料装置靠后,且压料弹簧失效快等原因,造成压紧力不够,导致厚弹簧片在剪切过程中出现后端抬起、前端弯曲勾头现象,剪切后的厚弹簧片存在端部不平和毛刺高度严重超标等问题。此外,还存在模具端头废料易堆积、模具易损件使用寿命短,成本消耗大等缺陷。

为解决上述问题,该公司技术人员发明了一种厚板簧切头模具。该磨具采用摩擦板和台阶限位滚轮相接触,起到限位的作用,由原有技术的固定限位变为滚轮限位,将原有滑动摩擦的结构形式转变成为了滚动摩擦的结构形式,解决了长时间磨损带来的侧向变形导致切头勾头、毛刺的问题。同时,切完后的废料可直接沿斜槽落下,可减轻人工清理废料的工作,解决端头废料堆积的问题;上模体的压紧机构能够贴合压紧压延后的弹簧片,解决了加热后的压延面导致弹簧失效的问题,大幅提高了模具精度及使用寿命,实现了工序生产质量的有效控制。(罗霞)

供稿:方大特钢

(责编:罗娜、帅筠)