水位虽有减退 形势依然严峻

记者 潘 跃 庞革平 魏本貌

2017年07月13日08:08  来源:人民网-人民日报
 

南方洪涝灾害致13人死亡失踪

据民政部网站消息,截至7月12日9时,7月8日以来南方部分地区遭受的洪涝风雹灾害已造成江苏、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南9省(自治区)52市(自治州)121个县(市、区)103.2万人受灾,11人死亡,2人失踪,1.7万人紧急转移安置,4500余人需紧急生活救助;900余间房屋倒塌,6600余间不同程度损坏;农作物受灾面积73.4千公顷,其中绝收10.2千公顷;直接经济损失9.9亿元。

上半年各类自然灾害造成4557.6万人次受灾

记者从民政部获悉:今年上半年各类自然灾害共造成全国4557.6万人次受灾,204人死亡,83人失踪,102.2万人次紧急转移安置,49.5万人次需紧急生活救助;3.1万间房屋倒塌,7.4万间严重损坏,34.5万间一般损坏;农作物受灾面积7091.9千公顷,其中绝收355.6千公顷;直接经济损失518.9亿元。

近日,民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部等部门对今年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。全国自然灾害主要呈现以下特点:一是受灾范围广、局部损失严重;二是主汛期南方洪涝地质灾害集中暴发;三是北方多省遭受风雹灾害;四是干旱主要影响北方地区;五是地震灾害显著偏轻;六是台风和低温雪灾影响较小。

广西发布洪水蓝色预警

7月12日9时,广西水文水资源局继续发布洪水蓝色预警,西江将出现2017年第二场编号洪水。受强降雨影响,广西洛清江、柳江、红水河部分支流20条河流22站出现超警洪水,最大超警1.80米。

据广西民政厅7月12日15时统计,广西本次洪涝灾害造成受灾人口8.28万人,紧急转移安置1832人,因灾死亡2人,农作物受灾面积3.84千公顷,直接经济损失2794万元。

鄱阳湖退水速度减缓

记者从江西省防总获悉:目前鄱阳湖及长江九江段水位正在缓慢消退,退水时期是圩堤大坝保证安全的关键时期,江西抗洪形势依然严峻。因三峡水库加大下泄流量,长江中游湖南、湖北等地降雨影响,江西省上游来水加大,导致鄱阳湖退水速度减缓、退水时间将延长,各类堤防将维持10天左右的超警戒高水位。

截至7月12日,鄱阳湖区及长江九江段累计投入抗洪抢险人力共49.7万人次,投入抗洪抢险机械设备1659台套、物料4.188万立方米。江西全省累计50条堤防发现、处置246处险情,大部分为泡泉、渗漏、散浸等小险情。

《 人民日报 》( 2017年07月13日 06 版)

(责编:邱烨、毛思远)