唐高祖曾孙墓被发掘 壁画或为现最早唐代山水画

2017年07月14日09:23  来源:西安晚报
 

山水屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。陕西省考古研究院供图

山水屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。陕西省考古研究院供图

昨日,记者从省考古研究院获悉,去年8月起省考古研究院对位于富平新庄村,唐李道坚墓进行了抢救性发掘,此次发掘不仅获取了唐代墓葬考古的重要资料,墓主身份的确认对壁画的进一步研究也有着极其重要的意义。

当时已有画科分类苗头

位于富平新庄村的唐李道坚墓曾在1990年代被盗,当时富平县文物局干部井增利抢拍了墓室壁画照片并发表,其中的山水屏风画引起了中外美术考古界的高度关注,认为是迄今发现最早的唐代山水画。

南壁绘制的卧狮。陕西省考古研究院供图

南壁绘制的卧狮。陕西省考古研究院供图

根据墓志记载,墓主人李道坚,系唐高祖曾孙。他的祖父李灵夔,因参与越王李贞起兵事情泄露,被武则天流放而后自杀。他的父亲李蔼,投靠了武则天,虽然因揭发有功暂免一死,但最终还是没能逃过武则天对李唐皇室成员的杀戮。史书记载李道坚“方严有礼法”,曾经在陇、吉、冀、汾、沧等地担任刺史。开元年间,被授予汴州刺史等职务。

近日,省考古研究院邀请了多位中外考古、美术史、艺术考古等方面的专家学者,到发掘现场实地观摩。专家们认为,李道坚墓壁画线条流畅、准确、细腻,是同时代唐墓壁画中的精品。墓室内多屏风画是其重要特点,一幅六扇折屏和三幅立屏,内容包含山水、人物、畜兽、禽鸟等,似乎已经有画科分类苗头。山水屏风画以形制各异的独峰、云气构图,不同笔法的墨线描轮廓,敷淡彩淡墨于晕染中,屏风轮廓又以界尺画线,这些对中国早期山水画工艺研究意义重大。

东壁乐舞图。陕西省考古研究院供图

东壁乐舞图。陕西省考古研究院供图

壁画发现疑似东南亚人

该壁画墓东壁绘制了一幅乐舞场景,此组乐伎共7人,前后参差盘坐于长方形毡毯上。她们个个面部丰腴,眉目间神情流溢,嘴唇圆润,戴黑色长脚幞,身着团领长袍,衣色各异,足蹬乌皮靴或平头履,神情专注地演奏着管弦乐和打击乐。

北壁东侧绘有仙鹤图,画中两只仙鹤相向而立,一个闲庭信步,一个轻拍双翅,姿态优雅。北壁西侧绘有牵牛图,牵牛人颈戴项圈,并有手钏和脚钏,上身斜挂帛带,下着轻薄短裤,肤色黝黑,卷发厚唇,相貌和装束皆似东南亚一带的人。

西壁与棺床等绘一组山水屏风画,画中山势险峻,雾气蒸腾。因为李道坚死于开元二十六年(公元738年),稍早于韩休逝世的年代,所以这组山水屏风画或为迄今发现的年代最早的唐代山水画,对研究我国山水画史有极其重要的意义。(记者 张佳 实习生 冯思茗)

(责编:帅筠、邱烨)