好风凭借力 方大钢铁集团上半年交出靓丽业绩单

2017年07月14日15:35  
 

日前,从江西方大钢铁集团有限公司(简称方大钢铁集团)获悉,该集团上半年交出一张靓丽的业绩单:上半年预计实现利税总额44亿元,其中利润28亿元,超过去年全年总额;上交税金18亿元,超过该集团去年全年上交的税金总量。

近年来,方大钢铁集团一直保持良好业绩。旗下方大特钢、方大萍钢两大钢企,自2009年、2012年改制重组以来,均从濒临倒闭的困境中实现绝地反击,短短几年两家企业异军突起。方大特钢净资产收益率、销售利润率、吨钢材盈利水平始终处于行业和行业上市公司中第一方阵;方大萍钢实现连年盈利,且盈利水平在中钢协对标企业排名中不断上升,利润总额由2012年行业第42位到2016年上升到行业第8位。2016年方大钢铁集团生产经营创下历史水平,钢铁主业吨钢材利润水平位居行业第6位,其中方大特钢居于行业第2位,方大萍钢所属九钢公司达到行业第3位的水平,企业旧貌换新颜,发展势头令同行瞩目。

是什么力量让方大特钢、方大萍钢发生如此翻天覆地的变化,使方大钢铁这个原本地处内陆、没有什么先天优势的钢铁企业取得堪称奇迹的业绩呢?

资金注入 管理植入 激发内生动力

方大特钢和方大萍钢改制重组之初,均面临巨额亏损、指标落后、发展难以为继的局面,特别是资金上的制约,成为企业生存发展的瓶颈。为此,方大集团着力改变两家企业的首要举措之一就是注入资金,从投入“真金白银”给病重的企业及时“输血”,到着眼于企业长期发展,按照国家产业政策要求,为企业升级改造给予资金上的支持。

自2009年年底以来,在方大集团给予资金等方面的支持下,方大特钢投入20多亿元进行淘汰落后、装备升级的技改建设,先后完成60万吨优特钢生产线、干熄焦发电、炼钢精炼炉等项目建设,全面提升了企业装备水平,支撑和推动了方大特钢实现“四个转向”——从追求多元化发展转向产业链延伸发展;从追求规模转向追求品种、质量、效益;从追求做大转向做精、做优、做强;从做建材转向同时做工业材,最终以做工业材为主,为方大特钢成为中国最大的弹簧扁钢、汽车板簧、易切削钢精品生产基地奠定了基础,使其在供给侧结构性改革的路上先行了一步。

2012年,萍钢账面亏损10多个亿,另外还有十多个亿的风险资金,方大集团重组萍钢伊始即为萍钢注入现金23亿元,新鲜“血液”保证了企业“生命安全”,更为企业之后的强身健体打好了“体质”。近年来,众多钢铁企业面临“融资难,融资贵”的问题,每当萍钢遇到资金困难时,方大集团总是第一时间伸出援手,最高时方大集团借款9个多亿给萍钢,切实成为企业发展的坚强后盾。

“我是新萍钢人,方大集团与萍钢共存亡!我相信萍钢人。”正如方大集团董事局主席方威在参加萍钢第一次职代会时所说,方大集团不论对方大特钢、方大萍钢,还是改制重组的其他企业,都坚持对企业干部员工信任和支持,相信企业原有的干部员工有能力把企业搞好,在依靠企业原有干部员工、不增派“一兵一卒”的情况下,方大集团通过为企业注入全新管理理念来实现企业素质提升。

注入党建文化,转观念,聚合力;革新体制机制,强激励,强约束。伴随新的管理理念,一场场变革在企业全面铺开,从供销、生产、物流、检化验、现场等企业管理和生产经营的每个环节入手,全方位“体检”,梳理排查弊病和问题,“对症下药”逐一落实改进,各项工作严格按流程、按制度、按标准规范操作,一系列强而有力的改进措施,使“跑冒滴漏”得以有效堵塞,让精细化管理的理念逐渐深入人心;实行用人用工分配机制改革,给员工提供充分展示才华、能力和不断成长的舞台,激发企业上下各个层级每个干部员工的活力。

2015年,钢铁行业步入近二十年以来的最低谷,企业上下士气低落,方威带领集团攻关组赶赴钢厂,坐镇现场,推行精细化管理,提出方大特钢“吨钢材成本再降150元”、方大萍钢“吨钢材成本再降200元”攻坚目标。当时企业内外大部分人认为成本降100元都不可能,但随着精细化管理理念、工作方法融入到广大干部员工的思想上、行动上,降本效果立即体现出来。至当年年底,方大特钢、方大萍钢均超额实现降本目标。

支持,帮助,信任,依靠员工办企业,激活了企业管理,更激发出方大钢铁集团上下强大的内生动力,面对已经取得的进步,方大钢铁集团没有放慢脚步,而是满怀激情不断开拓创新、实现超越。

收入提高 福利增加 凝聚强大合力

党建为魂是方大集团的企业文化,“以人为本”是方大集团的精神。“我们党把人民群众放在第一位,我们企业要把员工摆在第一位”,一直以来,方大钢铁集团全面贯彻落实党中央要求,坚持企业发展为了员工、发展依靠员工、发展成果由员工共享。

方大钢铁集团员工收入高、福利好在企业所在地已经不是什么新鲜事了。即使在2015年钢铁行业形势最为严峻的时候,方大集团不仅做到“不减一名员工,不减一名员工工资,不减员工一分钱福利待遇”,而且提出率领员工提前奔小康的目标,提出普通员工平均年收入要尽快达到10万元以上。

据统计数据,2015年,方大特钢在岗员工(不含中高层)人均收入较改制前的2008年增长119%,实现翻番,方大萍钢在岗员工收入(不含中高层)较重组前的2012年增长约1.5万元,增长率32.6%。2016年,在方大钢铁集团效益创下历史新高的情况下,员工收入同样开创新高,其中方大特钢和九钢公司的在岗员工平均年收入(不含中高层)均已突破了10万元,分别达到10.53万元、10.81万元。

实现共享发展,方大钢铁集团推出的每一项激励政策都堪称大手笔:经济责任制方案明确,当企业实现盈利时,超额部分按20-30%提奖,奖励高层管理人员、中层管理人员以及普通员工;当公司月度实现盈利时,当月给每个员工额外普涨500-1000元不等的“激励工资”;此外,小改小革、合理化建议等专项奖励都为员工提供了增收平台。更令旁人羡慕的是,企业发展好了,作为对员工关爱,员工每年还获得企业发放的大“红包”,2017年4月份,方大钢铁集团总部及三家钢厂向普通员工发放1-3万元不等的现金红包,惠及员工近2万人,加上陆续发放的2016年利润提奖,也就是说,除正常工资之外,公司向员工派发2016年度各种奖励金达9亿余元!

值得一提的是,方大钢铁集团没有忘记曾经为企业发展作出贡献的老同志,在企业月度盈利情况下,向公司70周岁及以上离退休人员发放月度敬老金200元;2017年还向方大特钢70周岁以上的2028名离退休人员每人发放了2000元“红包”。

就在2017年,方大钢铁集团的奖励再次升级,设立了在三家钢厂之间的“赛马”特殊奖,从采购、销售、生产等多方面竞赛,全年对业绩第一的团队给予重奖;企业月度盈利时的员工“激励工资”在原有基础上再增加500-1000元。

除了工资收入,在方大钢铁集团,好又多的福利,也给了员工满满的“获得感”,企业实施了免费工作餐、配送手机和补贴话费,员工、员工配偶、员工子女、员工父母医疗资助等一系列福利政策,而且每年不断有新的福利政策出台。据统计,改制重组后,方大钢铁集团仅各项福利政策投入就近3亿元。

关爱员工,带领员工实现共同富裕,让员工充分共享企业发展成果,凝聚了人心,激发了干劲,聚集起员工“把企业当成自己的家”的强大合力,共同为实现企业更好更快发展和员工更幸福美好的生活而努力奋斗。

绿色发展 牢记责任 打造持续发展竞争力

“方大要有回报国家、回报政府、回报社会的理想和价值追求。”面对企业发展取得的成绩,作为企业领头人的方威反复强调:企业能取得现在的发展成绩,首先得益于党和国家的好政策为企业发展提供了稳定的经济发展环境,提供了好的平台。方大钢铁集团必须始终深怀感恩之情,听党的话,跟党走,以产业报国的拳拳之心,用自己更好的发展、更突出的社会贡献,回报国家、回报政府、回报社会,实现企业价值。

钢铁是高耗能产业,钢铁行业实现绿色发展,需要企业积极承担社会责任,舍得投入与付出。将绿色发展内化为企业义不容辞的责任,方大特钢、方大萍钢在淘汰落后、去产能上主动作为,两家企业改制重组以来先后淘汰了2座40吨高耗能电炉、2条50年代中小型轧钢生产线、1条棒材线以及33平方米、36平方米、42平方米烧结机等一批能耗高、指标差的落后装备。尤其是2016年,方大萍钢响应号召,主动关停了一座420m3高炉及配套的炼钢、制氧等工序设施,实现去铁产能50万吨、钢产能60万吨,同时关停了50万吨的焦化厂。

与此同时,方大钢铁集团每年均投入亿元以上进行环保建设。改制以来,方大特钢先后进行50多个环保项目建设。作为江西省第一批清洁生产审核试点单位,方大特钢是国家环保部公布的第一批实施清洁生产审核并通过评估的重点企业。重组以后,方大萍钢持续加大环保建设力度,2016年吨钢综合能耗指标位居国内同行企业第2名,其中烧结、炼铁、转炉、轧钢等工序能耗指标分别位居行业第2、5、3、4名。九钢公司完成各类环境治理项目39项,吨钢环保投入远高于行业平均水平;萍安钢公司完成节能环保改造45项,而且作为江西最早的钢铁生产老基地,萍安钢公司在去产能的同时,按照国家“城市矿产”示范基地和循环经济示范园区的标准,成立了再生资源开发公司,已开展高效化渣剂生产项目,可全部消化炼钢污泥,在企业转型发展中迈出了坚实的步伐。

坚持科学、可持续发展,保护环境,节能减排,方大钢铁充分体现了企业的社会责任和担当,得到了社会各界的认可。方大特钢、方大萍钢均成为符合国家工信部《钢铁行业规范条件》企业。方大特钢、萍安钢公司、九钢公司先后获得“中国绿色能源十大先锋企业”“全国大气污染减排突出贡献企业”“全国争创环境友好企业”“江西省节能先进企业”和“江西省资源综合利用先进企业”等荣誉称号。目前企业在花园式工厂的基础上,正在积极打造旅游生态式工厂。

税收是地方经济发展的重要经济来源,也是体现企业社会责任的重要方面。方大钢铁集团支持依法经营,按章纳税,尤其是在整个行业利润大幅压缩的环境下,2013-2016年方大钢铁集团年平均上交税金17.75亿元,为地方经济发展作出了积极贡献。

方大钢铁集团还通过其他多种途径和方式,不断践行自己的产业报国梦。积极参与国防建设,组建预备役队伍,多次参加地方抢险救灾,并投入680余万元进行预备役队伍硬件建设;热心社会公益,改制重组以来向社会捐赠6000余万元,其中方大特钢社会捐赠超过建厂50多年的总和。创造就业机会,今年5月萍安钢公司、九钢公司面向社会公开招聘30余名退役军人……

好风凭借力,在国家深入推进供给侧结构性改革的大潮中,方大钢铁集团始终牢记感恩党、产国报国的初心,以其强大的内生动力、企业合力和可持续发展的竞争力,正瞄准全面打造钢铁行业吨钢材利润第一目标奋力前行。(詹柏丹、孙丹亮、张玉坤)

供稿:江西方大钢铁集团

(责编:罗娜、帅筠)